• 蘋果即時新聞

【新聞】外送保平安10大撇步 戴擋風安全帽送餐時別取下


新聞日期:2020-04-13

新聞來源:蘋果即時新聞網

職安署拍影片宣導外送員防疫事項。資料照片

因應武漢肺炎疫情,外送平台業績增加,但外送員取送餐食的風險也增加不少,勞動部職業安全衛生署上周邀foodpanda、Uber Eats等13家平台開會,依共識提出「食品外送作業10大防疫重點事項」,呼籲業者應讓外送員勤洗手、早晚量體溫,建議配戴有擋風面罩的安全帽,取送餐時也盡量不要取下。

勞動部職安署職業衛生健康組組長張國明說,因疫情影響,外界關心外送員送餐等問題,因此上周邀業者開會討論,會中有十點共識,包括: 一、外送員應每日做好個人健康自主管理,例如勤洗手、早晚量測體溫。 二、外送員執行外送工作,應隨身攜帶清潔及消毒用品。 三、外送員取送餐時應配戴口罩。 四、建議配戴具擋風面罩之安全帽,取送餐時也儘量不要取下。 五、應加強保溫袋及車輛工具等接觸物品之清潔、消毒等。 六、優先採用「無接觸取送餐」服務:儘量不與消費者接觸(例如至少保持 1 公尺以上距離,並將餐點置於適當地點由消費者自行取餐)。 七、鼓勵消費者採線上付款之機制或措施,例如:線上刷卡、LINE PAY或Apple PAY等,避免現金交易。 八、如有現金交易的手部接觸,外送員儘量於交易後以酒精紙巾或噴劑消毒手部,再進行下一筆交易。 九、如外送為醫療院所等地點,外送員可主動與消費者約定於適當場所取餐。 十、外送員如有發燒、呼吸道感染或其它不適症狀(例如:咳嗽、腹瀉、嗅味覺喪失等),應立即就醫,並回報業者。 張國明說,會中有業者反映送餐到醫院的問題,若送到醫院內擔心遭傳染,只送到門口又怕讓人以為歧視醫護人員,因此最後採取較折衷文字,外送員可主動約定到適當場所取餐。 職安署也自行拍攝宣導影片,呼籲各平台業者共同加強宣導,保障外送員安全與健康。(生活中心/台北報導)

#外送平台 #勞工 #食品外送 #外送員 #職安署

6 次瀏覽
  • Blogger Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Google Places Social Icon

本站開發及維護 - 威煦軟體開發有限公司

Email: info@wishingsoft.com  
Tel: 070-1018-0999/ 02-2727-1685

Moblie: 0905-529332
FAX: 04-2217-5982  
Service: Mon. ~ Fr. ​09:00~18:00

2012 © Wishing Software Development Co., LTD.