• 聯合新聞網

【新聞】離岸風場職災風險高 勞動部與英國簽署MOU


新聞日期:2019-06-12

新聞來源:聯合新聞網

離岸風場是綠能科技的重點發展項目之一,但離岸封場在建造、營運、維修上,容易發生墜落、物體飛落等災害。

為了因應台灣離岸風力發電發展及衍生作業危害,勞動部職安署特地組團考察英國離岸風電相關機構,10日更與英國安全衛生執行署(Health and Safety Executive, HSE)共同簽署職場安全及健康資訊交流與合作備忘錄,建立合作夥伴關係,相互分享離岸風場安全衛生資訊及辦理參訪、研討會等國際性活動。

勞動部指出,英國HSE為全世界最先設置的官方職業安全衛生專責機構,為各國學習標竿,且英國離岸風電佔全球設置容量36%以上,是設置容量最多的國家,同時擁有目前世界上最大的離岸風場,這次職安署偕同台電、中鋼、沃旭能源公司、西門子歌美颯公司等離岸風場開發商及風機製造商,拜訪英國HSE,考察基礎安全訓練、風機組裝工廠、離岸風場、海事控管中心及維修中心等,借鏡其離岸風電發展經驗,保障離岸風力發電工作者作業安全,避免離岸風場施工及運維階段發生職業災害。

勞動部表示,綠能科技現為國家發展主軸之一,其中離岸風力發電為是最關鍵的發展項目,預計至114年將達5.7GW發電容量,預估可新增約2萬個就業機會,不過,因離岸風場的建造、營運、維修涉及岸邊、海上及水下等特殊環境,易發生墜落、物體飛落、倒塌、感電、被撞、溺水等災害,因此,職安署已成立離岸風電作業安全跨部會技術平台、辦理離岸風電作業安全技術交流研討會,同時參考國際標準、開發商實際施工經驗等,訂定「離岸風電海域作業安全指引」及「離岸風電事業單位提供監督檢查之必要資料參考手冊」,督促事業單位落實自主查核及風險評估。

勞動部強調,這次透過共同簽署合作備忘錄,台灣將與英國HSE確立實質合作關係,建立溝通諮詢管道,汲取英國離岸風電作業安全監督的實務作法及經驗,讓台灣離岸風電政策及職業安全衛生監督並行,促進產業環境正向發展。

勞動部職安署署長鄒子廉(左)於6月10日和英國安全衛生執行署(Health and Safety Executive, HSE)執行長Dr. David Snowball假英國HSE倫敦辦公室共同簽署職場安全及健康資訊交流與合作備忘錄。圖/勞動部提供

#勞動部 #MOU

39 次瀏覽
  • Blogger Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Google Places Social Icon

本站開發及維護 - 威煦軟體開發有限公司

Email: info@wishingsoft.com  
Tel: 070-1018-0999/ 02-2727-1685

Moblie: 0905-529332
FAX: 04-2217-5982  
Service: Mon. ~ Fr. ​09:00~18:00

2012 © Wishing Software Development Co., LTD.