• 蘋果新聞網

【新聞】濃煙沖天 震裂樓房 萬人撤離 台石化廠爆炸恐洩毒氣


新聞日期:2019-04-08

新聞來源:蘋果新聞網

消防員向火場射水灌救,廠房損毀嚴重。 台灣《蘋果日報》

台灣雲林縣六輕工業區昨日下午發生爆炸。當地一座石化廠疑因液化石油氣管線破裂,發生氣體爆炸及起火,現場濃煙沖天,氣爆巨響遠至30多公里外的鄉鎮也聽得到,附近民宅玻璃被震碎。事發後雲林縣政府重罰涉事石化廠500萬新台幣(約127萬港元),及要求三天內提出調查報告,勒令暫時停工。事發後當地居民人心惶惶,擔心爆炸產生毒氣危害健康。

台灣大學公共衞生學院院長詹長權更稱,政府應在六輕附近的城鎮啟動毒氣監測,又呼籲大家做好撤離準備。

事發麥寮鄉六輕工業區「台化芳香烴三廠」,昨日2時許,該廠管線破裂後突然爆炸,現場濃煙直竄天際,遠至數公里外可見,30多公里外的林內鄉聽到巨響。

工業區辦公室一片狼藉

數公里外的居民都感受到震動,居民憶述,當時聽到一聲巨響,約10分鐘後傳出第二聲爆炸,附近有民宅玻璃破碎。六輕工業區內辦公室爆炸後一片狼藉,假天花被震落,有屋苑矮牆破裂移位。

麥寮鄉長蔡長昆第一時間趕到現場,緊急撤離附近五條村約萬多人。消防局接報後派多個分隊前往撲救,火勢於下午4時許受控。

當局初步了解,是液化石油氣管線破裂引致火警,目前暫無人傷。「真的嚇死了!」住在六輕附近的姓廖男子稱,當時房子震了一下,接着傳來爆炸聲,他以為是車子撞了上來,直至看見六輕濃煙密佈及聞到臭味,才知道六輕爆炸。

雲林縣長張麗善昨要求成立事故調查小組,及依照《空污法》重罰六輕500萬元,同時要求三天內提出發生的原因與真相,也要求六輕事故發生範圍內,在調查報告出爐前勒令停工。

石油氣管線破裂釀禍

環保署環境監測及資訊處長張順欽說,由於爆炸的是液化石油氣管線,並非毒化物,影響的空氣污染物以二氧化碳為主,燃燒不完全的則是一氧化碳跟小部份粒狀物。環保署毒物及化學局局長謝燕儒稱,因六輕廠區內運作的毒化物種類及數量龐大,已派員於下風處收集空氣及水樣本檢驗。

六輕全稱為「第六套輕油裂解廠」,位於雲林縣麥寮區的離島式基礎工業區,由台塑集團投資經營,是台灣第六座輕油裂解廠,也是台灣第一座民營煉油廠。1994年7月動工,在麥寮西海岸填海造地建廠,1998年正式營運。據稱,台化芳香烴三廠已不是首次發生意外,2015年9月管線氫氣外洩閃燃引發氣爆,驚動鄰近居民。2010年至2014年,六輕火災頻頻,大小火災10多次。(台灣《蘋果日報》)

#毒化物 #廠區環境 #勞工安全

29 次瀏覽
  • Blogger Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Google Places Social Icon

本站開發及維護 - 威煦軟體開發有限公司

Email: info@wishingsoft.com  
Tel: 070-1018-0999/ 02-2727-1685

Moblie: 0905-529332
FAX: 04-2217-5982  
Service: Mon. ~ Fr. ​09:00~18:00

2012 © Wishing Software Development Co., LTD.