• 聯合報新聞網

【新聞】恐怖!切水管沒戴護目鏡 砂輪片噴飛插瞎水電工右眼


新聞日期:2019-03-06

新聞來源:聯合報新聞網

張姓父子擔任某工程公司實際負責人、登記負責人,2017年9月11日承包桃園一處工程配管時,聘雇李姓水電工到場切除水管,卻沒有提供他護目鏡配戴,結果李操作到一半,砂輪機上的砂輪片斷裂四射,噴進他右眼導致失明,檢方認為張姓父子有過失,偵結依業務過失重傷害罪嫌起訴2人。

檢警調查,張男(64歲)和兒子(34歲)當天早上10點多,和李姓水電工一起到施工現場,卻沒依職業安全衛生法中,雇主對防制機械、設備或器具引起危害,有物體飛落、飛散之虞,應設置安全帽或其他防護,未提供護目鏡給李使用。

結果李男使用手持式砂輪機切除水管時,高速轉動下上方的砂輪片突然破裂、飛散,其中1片噴進他的右眼,李當場血流如注、痛苦哀嚎,經送醫急救後仍因眼球撕裂傷、水晶體破裂,治療後仍失去光覺,導致失明無法回復。

勞動部職業安全衛生署職災調查發現,張姓父子明知員工受傷需要住院,卻沒有依規定在8小時內通報,直到事隔4天,李男才自行透過網路告知職安署,認定張等已違反職安法規定。

另醫院診斷報告指出,李因事故造成右眼球失明,依現今醫療水準及病人傷勢研判,其視力減損已經無回覆可能,醫學上達減損1目機能的重傷害。

檢方訊時,張姓父子均坦承犯行,加上現場照片等證物,檢方認為張姓父子犯嫌明確,偵結依業務過失重傷害起訴2人。(聯合報 記者曾健祐╱即時報導)

檢方依業務過失重傷害罪嫌起訴張姓父子。記者曾健祐/攝影

#勞工保護 #勞工安全 #職業災害 #職場零事故

0 次瀏覽

本站開發及維護 - 威煦軟體開發有限公司

  • Blogger Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Google Places Social Icon

Email: info@wishingsoft.com  
Tel: 070-1018-0999/ 02-2727-1685

Moblie: 0905-529332
FAX: 04-2217-5982  
Service: Mon. ~ Fr. ​09:00~18:00

2012 © Wishing Software Development Co., LTD.