• 好房網

【新聞】恐怖鷹架危害職安 明年新制須符國家標準


新聞時間:2018-12-04

新聞來源:好房網

根據勞動部職安署102至106年營造業工作場所重大職災統計資料顯示,施工架(俗稱鷹架)佔災害媒介物比例超過15%,因此職安署自102年進行「營造作業使用鋼管施工架符合國家標準」之階段性推動工程,並公布營造作業使用標準鋼管施工架將於108年起全面推動,從此施工架須全面符合國家標準CNS4750,且會列入年度勞動檢查方針項目之一,對不符規範的雇主裁罰3到30萬。

營造工程及修繕作業常搭設施工架作業,其中包括建築工程之模板、鋼筋、水電、灌漿、泥作、瓷磚、帷幕、窗戶等工程,以及修繕作業之油漆、換裝燈泡、鋁鋅浪板封板等皆需使用施工架。

由勞工安全衛生研究所的研究指出,目前大部份市售施工架的抗壓強度大約只有國家標準的70%~80%,加上一般工地常為趕工及方便,並未確實安裝交叉拉桿,且經常在施工架上放置大量的工作物料,使得施工架承受超額,情形較嚴重則導致桿件受破壞而造成倒崩塌意外。

鷹架示意圖。(圖/好房網資料中心)

由於施工架為多次重覆使用工具,在搭設及拆除作業時,常因桿件變形或局部受損,使組拆人員只得以鐵鎚敲打或以手用力扳動,若重心不穩很可能發生墜落。而交叉拉桿、腳踏板及護欄等,也常因變形無法確實安裝,僅以鐵絲固定,甚至就不安裝,因而產生墜落危害疑慮。

為消弭施工架之災害,日前職安署已在官網登錄具生產符合國家標準CNS4750鋼管施工架之廠商資料供業者參考,自108年1月1日開始全面推動政策,嚴格把關,如不合規範將向雇主開罰3到30萬,以保障勞工安全。(好房網News黃薏珊/整理報導)

#鷹架 #職災 #職安 #勞動檢查 #勞工 #勞工安全

68 次瀏覽
  • Blogger Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Google Places Social Icon

本站開發及維護 - 威煦軟體開發有限公司

Email: info@wishingsoft.com  
Tel: 070-1018-0999/ 02-2727-1685

Moblie: 0905-529332
FAX: 04-2217-5982  
Service: Mon. ~ Fr. ​09:00~18:00

2012 © Wishing Software Development Co., LTD.