• 上報

【新聞】三星電子對罹癌員工道歉、賠償 仍拒承認「直接相關」


新聞時間:2018-11-25

新聞來源:上報

三星電子聯合執行長金奇南23日對半導體廠工人罹患白血病的議題公開鞠躬致歉。(湯森路透)

23日南韓三星電子(Samsung Electronics)對半導體廠工人罹患白血症(俗稱血癌)的議題公開致歉,並表示公司疏忽半導體和LCD工廠環境風險,導致未能及早處理相關問題,並公布對受害者的賠償方案,結束與11年來的糾紛。但三星拒絕承認工作環境與員工疾病有「直接」相關。

三星電子聯合執行長(co chief executive)、三星電子設備解決方案(DS)部門代表理事金奇南(Kim Ki-nam )在23日仲裁案落實協議簽字儀式上宣讀道歉文,爭取2028年前完成賠付,並向南韓政府捐贈500億韓元(約新台幣13.72億元),以成立預防重大工傷事故的基金。

已發現319人受害、117人已死亡

根據「關於解決半導體工人白血病相關問題的調解委員會」1日公布方案,賠償對象涵及1984年5月17日起在三星電子工廠半導體和LCD生產線工作一年以上、且罹患相關疾病的所有受害者,賠償金額將依據工作地點、工作時間及疾病嚴重程度而定。三星須提供1.5億韓元(約新台幣411.55萬元)給罹病員工或其孩子。

2007年南韓三星電子半導體廠工人黃于宓(Hwang Yu-Mi)才22歲即死於白血症,其父黃相基(Hwang Sang-Gi)表示,三星總裁的道歉還不夠,三星集團下的其他子公司三星電機、三星SDS、三星SDI也有其它工人處理有害物質,他盼望三星集團對患有相關疾病的所有工人全面賠償。

根據三星電子和半導體廠工人健康與人權守護組織(Supporters for the Health and Rights of People in the Semiconductor Industry)統計,截至2018年6月,已發現319名受害者,其中117人已經死亡。

半導體廠工人22歲死 其父不平展開11年抗爭

黃相基的女兒黃于宓2007年因白血症去世後,他發現另一位同生產線的工人也因白血病逝世時,便深信此與三星的工作環境有所關聯。黃相基對女兒的死亡打抱不平,自此展開一連串的抗議與訴訟。(三星晶圓廠頻傳員工死亡 南韓政府包庇成共犯)

然而,黃相基向南韓政府索取報告時,卻被以「商業機密」為由拒絕,時任南韓職業安全暨健康機構(KOSHA)官員楊渥北(Yang Won-baek)甚至以「客戶」兩字稱呼三星。(陳品潔報導)

#職災 #勞工保障 #勞工保護 #勞工安全 #三星

45 次瀏覽
  • Blogger Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Google Places Social Icon

本站開發及維護 - 威煦軟體開發有限公司

Email: info@wishingsoft.com  
Tel: 070-1018-0999/ 02-2727-1685

Moblie: 0905-529332
FAX: 04-2217-5982  
Service: Mon. ~ Fr. ​09:00~18:00

2012 © Wishing Software Development Co., LTD.