• 中時電子報

【新聞】智慧聯網帶動 機械人才夯


新聞時間:2018-11-14

新聞來源:中時電子報

受到智慧機械發展及市場需求影響,據美國牛津大學研究估計,美國就業市場中47%的工作,在未來20年內會被自動化取代。但勞動部近日公布研究發現,產業環境特性將引導勞動人才缺口轉向,特別是機械產業專業人才需求將持續成長,未來3年每年平均新增6,400至7,200人。

勞動部勞動及職業安全衛生研究所公布最新研究,探討智慧聯網生產型態下,勞動市場供需與青年就業促進。研究指出,智慧聯網帶來新型態生產模式、服務型態與勞動力需求轉變,智慧聯網生產的確會造成勞動力需求轉變。

官員說,許多常規認知、例行性工作、專業知識或技能要求較低、偏制式作業模式的工作,受到自動化影響將可能被取而代之,但在產業轉型的過程中,台灣將會先面臨升級所需的勞動力缺口。

研究指出,若以2017年至2019年所需勞動力缺口推估,受智慧機械發展及市場需求影響,機械產業專業人才需求將持續成長,未來3年每年平均新增6,400至7,200人。主要欠缺專業人才以半導體電子、機械工程等工程研發相關人才為主,同時亦需求資訊軟體、品管安規、維修服務等類人才,而因應全球化競爭及市場需求變化,行銷業務人才亦成為各領域人才需求的重點。

在基本學歷要求上,多以大專學歷為主要需求,而智慧機器人領域對於電子工程師、軟體開發及程式設計則要求較高的學歷,需具備碩士以上;對於研發設計人才,工具機領域要求加強培育智慧設計、工具機、智慧機器人;橡塑膠機領域要求機電整合;電子設備領域要求設備製程了解等能力需求。

至於對工作年資要求,半導體電子、機械工程、資訊軟體類工程師多需求2至5年的工作經驗,其他則2年以下,具工作經驗即可。在招募難易方面,以資訊軟體類、半導體電子等招募較困難。工商時報【邱琮皓╱台北報導】

#智慧科技 #智慧聯網 #勞動部職安

8 次瀏覽
  • Blogger Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Google Places Social Icon

本站開發及維護 - 威煦軟體開發有限公司

Email: info@wishingsoft.com  
Tel: 070-1018-0999/ 02-2727-1685

Moblie: 0905-529332
FAX: 04-2217-5982  
Service: Mon. ~ Fr. ​09:00~18:00

2012 © Wishing Software Development Co., LTD.