top of page
  • 聯合新聞網

【新聞】勞部公布登錄彈性放寬企業數 啟動500場勞檢


新聞時間:2018-10-12

新聞來源:聯合報新聞網

《勞基法》修法放寬三項規定,只要符合相關程序的行業,可申請每月加班上限提高、七休一例假調整及輪班間隔縮短,30人以上規模事業單位必須向政府備查。勞動部今日公布第二波備查資料,有278家事業單位登錄加班調整,其次是七休一例假調整則有66家登錄,輪班換班間隔縮短則有2家,影響40萬多人次。

勞動部表示,按規定,30人以上企業必須向政府登錄備查,若未報備查違反法令者,可處2萬到100萬元罰鍰,也公布違法事業單位名稱、負責人姓名,並限期改善,屆期未改善,按次處罰。

根據勞動部線上備查資料顯示,第一波公布有416家事業單位登錄加班調整,其次是七休一例假調整則有77家登錄,輪班換班間隔縮短則有5家,但此次公布的線上備查資料比起第一波公布的家數及影響人次卻大幅減少。

勞動部勞動條件及就業平等司長謝倩蒨強調,過去事業單位要登錄都是採書面備查,勞動部今年提供線上備查系統是資料庫的概念,方便地方政府、事業單位用線上登錄,公布的數據不代表是實施的現況,只要事業單位有登錄,則會進行勞檢,看看事業單位是否有落實。

職安署綜合規畫與職業衛生組長萬榮富說,無論是線上備查或書面備查,一定會納入勞檢對象,會實施500場次勞檢,另外,因事業單位落實勞資會議的狀況不佳,將督促業者依法召開勞資會議,預計2千場次,已陸續進行。(聯合報 記者陳妍霖╱即時報導)

13 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

【國際新聞】快訊/大阪造船廠「船隻爆炸」!6工人當場遭大火吞沒 至少釀7傷

新聞日期:2024-06-06 新聞來源:ETtoday新聞雲 文/記者王佩翊/編譯 日本大阪府一間船塢的修理廠6日下午發生爆炸意外,當時一艘船隻正在修理廠內修繕,怎知卻突然爆炸,至少有 7人遭到波及,目前傷勢與傷者的性別尚不明。為此,消防隊也出動31輛消防車到場救援。 根據《讀賣電視台》報導,大阪市西成區南津守的造船廠「新來島佐野安造船大阪製造所」(新来島サノヤス造船 大阪製造所)6日下午2時4

bottom of page