• 經濟日報

【新聞】職業安衛國家標準 台灣半年內建置


新聞時間: 2018-03-13 新聞來源: 經濟日報 聯合晚報 記者陳素玲/台北報導 國際標準組織(ISO)歷經四年多討論,昨天發布全球第一個「職業安全衛生管理系統國際標準--ISO 45001」,勞動部表示,國際標準組織會員國共150個國家,未來國內廠商將面臨國際訂單要求接單廠商符合安衛標準壓力。此外,台灣將依循此一標準於半年內建置國家標準,屆時將配合修改相關法規,國內高風險及一定規模企業必須符合標準。


勞動部表示,國際標準組織以往只發布環保及品質的ISO標準,此次為公布職業安全衛生管理系統標準。雖然以往無職安國際標準,但我國為提升企業對於災害風險管控能力,減少工作或作業中潛藏風險危害,自2008年根據國際勞工組織標準,自訂屬於台灣的「台灣職業安全衛生管理系統」(Taiwan Occupational Safety and Health Management Systems,簡稱「TOSHMS」),並通過第三方驗證,實施至今已有953家事業單位通過驗證,且其職災發生率逐年下降,並低於全產業平均值。


職業安全衛生署表示,我國訂定的「TOSHMS」驗證標準與全球昨天發布的「ISO 45001」國際標準,二者除架構不同外,實質內容相差不大,未來將積極協助業者儘速轉換符合「ISO 45001」標準,以利與國際接軌。更重要的是,未來國內廠商若出貨到國外,或接受國際訂單時,可能會面臨其會員國要求職安標準符合國際標準壓力。


因應國際標準發布,勞動部也將與經濟部合作,半年內根據國際標準訂定我國的「職業安全衛生管理系統國家標準」(CNS);一旦國家標準(CNS)公布後,即配合修訂相關法規,要求高風險事業或達到一定規模之事業單位,所建置的職業安全衛生管理系統,都要符合國家標準。此外,未來如「國家職業安全衛生獎」、「公共工程金安獎」等參與廠商,也會將符合國家標準或國際標準,納入參選資格要件。



#2018 #ISO45001 #職業安全衛生管理系統 #職業安全 #ISO認證 #國際標準化組織

0 次瀏覽

本站開發及維護 - 威煦軟體開發有限公司

  • Blogger Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Google Places Social Icon

Email: info@wishingsoft.com  
Tel: 070-1018-0999/ 02-2727-1685

Moblie: 0905-529332
FAX: 04-2217-5982  
Service: Mon. ~ Fr. ​09:00~18:00

2012 © Wishing Software Development Co., LTD.