• 聯合新聞網

醫療分級上路 勞工這情況免付部分負擔


新聞來源:2017-05-20 13:51

發佈時間: 聯合報 記者呂思逸╱即時報導

健保分級醫療上路,民眾若小病直衝醫學中心,部分負擔要收取420元,勞保局提醒,勞工若在工作場所、上下班通勤事故發生職災,或罹患職業病等,到醫學中心看診,只要填寫醫療書單,以勞保職災身分就醫,勞保局將給付部分負擔醫療費、住院30內膳食費一半費用等。

依據勞基法規範,勞工須由雇主加保勞保,當發生職災,例如在工作場所受傷、上下班通勤事故等,勞工就醫,可請領勞保職災醫療給付,勞保局將支付職災勞工健保規定的部分負擔醫療費用;住院可再請領30日內膳食費半數補助(每餐可補助至65元、營養師建議膳食可補助至80元)。

勞保局說,職災勞工須向投保勞保單位填寫勞工保險職業傷病門診單或住院申請書,投保單位若不願協助蓋章或填寫,勞工可改至勞保局各地辦事處申請領取,經查明後,將由勞保局發給部分負擔醫療費用。

職災勞工若來不及即時就醫時領取醫療書單,勞保局提醒,勞工在就診當日或出院當日之後6個月內,填寫具有核退申請書件,向勞保局辦理退費,若有特殊原因者,核退期限達5年。

勞保局提醒,勞工若在工作場所、上下班通勤事故發生職災,或罹患職業病等,到醫學中心看診,只要填寫醫療書單,以勞保職災身分就醫,將免付分負擔醫療費。圖/本報資料照片

#勞工權利 #勞工 #職災 #2017

0 次瀏覽

本站開發及維護 - 威煦軟體開發有限公司

  • Blogger Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Google Places Social Icon

Email: info@wishingsoft.com  
Tel: 070-1018-0999/ 02-2727-1685

Moblie: 0905-529332
FAX: 04-2217-5982  
Service: Mon. ~ Fr. ​09:00~18:00

2012 © Wishing Software Development Co., LTD.