• 自由時報

一例一休勞檢 林美珠:今年重點在輔導


新聞來源:自由時報

2017-03-01 09:57 〔記者黃邦平/台北報導〕

勞動部職業安全衛生署今年針對「高工時」行業規劃15場專案勞檢;勞動部長林美珠受訪時說,檢查重點在避免勞工過勞,至於針對「一例一休」新法規,固然要檢查,但會把重點放在輔導。
















.勞動部長林美珠受訪時說,檢查重點在避免勞工過勞,至於針對「一例一休」新法規,固然要檢查,但會把重點放在輔導,2月起先針對旅行社與遊覽車客運業。(資料照,記者曾迺強攝)



林美珠說,「一例一休」主要就是要縮減勞工的工時,在今年新法實施後規劃3個階段,第一階段是宣導期、第二階段是輔導期、第三階段才是檢查期,希望不論雇主或勞方都能適應新法規,所以今年固然要檢查,但重點會放在輔導。

職業安全衛生署今年針對15種「高工時」、「高違規」、「雇用弱勢勞工較多」行業規劃專案勞檢,2月起先針對旅行社與遊覽車客運業,預計3月、4月鎖定儲配運輸物流與汽車貨運業、保全服務業,5月至6月是物業管理、醫療院所;6月至7月針對私立幼兒園、養護機構。7月至9月配合暑假,鎖定部分工時勞工、工讀生(含零售量販業);8月至9月專案檢查漁船勞工、航空及鐵道運輸業;9月至10月檢查國道客運駕駛工時、金融保險業、電子零組件製造業。

林美珠強調,其實每年都會有專案檢查,今年是針對較危險、長工時的行業檢查,重點在保障勞工權益,避免過勞。

#勞基法 #勞工 #職安法 #勞檢 #勞動部

48 次瀏覽
  • Blogger Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Google Places Social Icon

本站開發及維護 - 威煦軟體開發有限公司

Email: info@wishingsoft.com  
Tel: 070-1018-0999/ 02-2727-1685

Moblie: 0905-529332
FAX: 04-2217-5982  
Service: Mon. ~ Fr. ​09:00~18:00

2012 © Wishing Software Development Co., LTD.