• 環境資訊中心

嘉義大埔美工業區 第四次環差初審過關


新聞來源:環境資訊中心 發佈時間:2017年1月20日台北訊

報導:賴品瑀

環署20日上午,初審通過嘉義縣府的「大埔美工業區」的第四次環差,園區將要求進駐業者以申報系統申報化學物質運作量來控管,得到小組的肯定。

大埔美案為嘉義縣府主導,位於嘉義縣國道3號梅山交流道旁,大林鎮與梅山鎮的交界處,面積約為439公頃,分區為「第一期開發區」、「後期一區」與「後期二區」。目前僅有後期一區已有核准廠商進駐,約90家。


(大埔美案第四次環差 初審過關,賴品瑀攝影。)

大埔美雖在1999年通過環評,但原規劃為香草藥草園區的一期區開發不順,在2006年開始轉型為精密機械園區,也陸續提出兩次變更內容對照表、三次環差的變更案。


在第四次環差中,嘉縣府提出了土地使用的計畫調整,包括3.04公頃的產業用地變更為廢棄物處理用地、0.82公頃的變電站用地轉為產業用地。因為產業用地減少、廠商的產業別與製程改變等原因,廢棄物量將有調降,預估一般事業廢棄物由39.29公噸/日降為39公噸/日,有害事業廢棄物則從10.8公噸/日降為10.73公噸/日。並因為進駐廠商的變動,而調整排放空氣危害物質清單。


大埔美現有電腦、電子、光學、化學製品、金屬製品、機械設備等製造業者,此次變更除上述業者的增加,更新增塑膠製品業者。嘉縣府依照「健康風險評估技術規範」中危害性化學物質的認定標準,建置了危害物質派放清單推算排放量,並表示將會把業者營運中的化學物質列為進駐審核的管制重點項目。


嘉縣提出園區管理中心將建置申報系統,讓業者申報化學物質運作量,來嚴格掌握控制廠商化學物質的運作及污染排放,以符合環評健康風險評估的排放總量。


當時環評給的污染排放量為,每年PM2.5 101公噸、PM10 182公噸、VOCs419公噸、NOx262公噸、SOx285公噸等。


環評小組相當認同這樣的管理機制,但仍要求嘉縣府再補充說明相關配套的檢核計畫、危害性化學物的來源與途徑等,並明確要求業者進駐時若達一定規模,應採用最佳可行控制技術等。修正過後即可進入大會確認環評審查結果。


大埔美曾打算在後期二區設置焚化爐,但後續因園區內廢棄物規模不足以維持焚化爐運作而取消,但在此次環差又將3.04公頃劃回廢棄物處理用地,做為備用,也先申請了49CMD的排放污水量。


縣府表示目前並無規劃興建處理設施,並要求業者將廢液等廢棄物自行委託合格清除機構處理。小組則要求明確在環評承諾中列入,處理設施用地內建築需退縮十公尺並植栽綠化,以有隔離效果的設計。


PEL 環測化學品 SDS CCB 化學品 毒化物 危害性化學品 化學品分級管理 職安法 法規鑑別 法規查驗 法規查核 勞安法規 環保法規 消防法規 勞動法規 環安管理 環安雲 環安軟體 環安衛軟體 環保軟體 EHS軟體 ESH軟體 職安 環安衛 ISO軟體 驗證軟體 證照管理 證照管理軟體 定檢管理 定檢管理軟體 環安衛平台

#空污 #環保署 #化學品

0 次瀏覽

本站開發及維護 - 威煦軟體開發有限公司

  • Blogger Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Google Places Social Icon

Email: info@wishingsoft.com  
Tel: 070-1018-0999/ 02-2727-1685

Moblie: 0905-529332
FAX: 04-2217-5982  
Service: Mon. ~ Fr. ​09:00~18:00

2012 © Wishing Software Development Co., LTD.