• 自由時報

〈中部〉獲「金安心」認證 工程審照快速通關


新聞來源:自由時報 新聞發佈:2016-12-30 記者張菁雅/台中報導

市政府為加強勞工安全,明年起將推動「金安心認證工程」

取得最高級認證廠商可獲得市府獎勵。(記者廖耀東攝)

市府持續強化工程安全,明年起將推動「金安心認證工程計畫」,取得最高級認證的廠商將可享有建照審查快速通關的獎勵,讓建案儘早開工。

為有效降低營造業職業傷害,勞工局推動「無災害工程認證計畫」,至今有一百四十家營造商響應,三百七十三件工程參與認證,通過認證廠商可得到市府公共工程押標金、履約保證金及保固保證金減半的實質獎勵。副市長張光瑤昨天表揚獲得今年度無災害工程認證優良廠商,分別為協誠營造、宇寬營造、戽美營造。

因無災害工程認證僅限公共工程,為輔導更多營造單位響應提升工安,勞工局明年將推出「金安心認證工程計畫」。

局長黃荷婷表示,該計畫採層級化管理,分別是提升營造業負責人職業安全衛生意識的「基礎級」,全員接受職業安全教育訓練的「成長級」,展現工安績效的「進階級」,每年並就工安績效及青年、原住民、身心障礙者等勞動力參與指標,選拔優良廠商為「金安心伙伴級」,「金安心伙伴級」廠商將可享有獎勵措施,包括降低或免除勞動檢查頻率、減收投標市府公共工程保證金,勞工局更協調都發局,給予建照審查快速通關的獎勵。

另外,根據勞工局統計,台中市去年因職業災害死亡者為四十四人,今年降至卅三人,其中,營造業約佔五十%,多為初上工未具備安全保護知識導致墜落意外發生。

張光瑤表示,發生工安事故大部分是因為疏忽或心存僥倖,只要用心做好安全措施,就能避免不幸,透過市府鼓勵,營造商可一步步完成四階段認證,由上到下做好工安,業主、營造商、監造單位都注重工安,就能形成善的循環。

#勞工局 #工安 #災害預防 #勞檢

  • Blogger Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Google Places Social Icon

本站開發及維護 - 威煦軟體開發有限公司

Email: info@wishingsoft.com  
Tel: 070-1018-0999/ 02-2727-1685

Moblie: 0905-529332
FAX: 04-2217-5982  
Service: Mon. ~ Fr. ​09:00~18:00

2012 © Wishing Software Development Co., LTD.