• 蘋果即時新聞

讓總統、閣揆寢食難安 這個局終於成立了


新聞日期:2016年12月28日11:52

新聞來源:蘋果即時新聞

環保署長李應元(左)將布達令頒給化學局長謝燕儒。洪敏隆攝

環保署毒物及化學管理局今天正式運作,首任局長由環保署主任秘書謝燕儒轉任,環保署長李應元致詞時說,食安問題從2000年民進黨、國民黨二次政黨輪替,蔡英文總統跟行政院長林全為了化學局的成立是「寢食難安」,現在確定由環保署下成立化學局,環保署責無旁貸,但不可能包山包海,未來還是要透過跨部會協調,透過加強勾稽、登錄制度,做好食安源頭把關。

李應元說,目前沒有人管的化學物質,環保署責無旁貸,可是化學局現有人力,不可能包山包海,還需要農委會管理農藥、食藥署在食安第一線把關、國貿局負責海關進口、工業局管理廠商製造,這需要跨部會協調,雖然謝燕儒不是化學背景出身,但因為擔任環署主秘,協調署內單位或對外跟其他部會協調功力有目共睹,因此將化學局長重責大任交付給他。

李應元說,食安問題仍需要跨部會協調,並將透過勾稽、登錄制度加強,讓不應該流入食物體系的化學品,從源頭充分掌握,第一階段工作因考量人力物力有限,將會先從300項毒性化學物質擴充到3000多項化學物質,再到登錄100公斤以上的全部2萬7千種化學物質都列管,先做出成績,讓國人了解化學局存在價值及必要性,再擴充編制及任務。

謝燕儒說,2013年行政院跨部會議,有篩出57種可能流入食品的化學物質,其中有8種甚至是列管的毒性化學物質,化學局將會先從這部分開始勾稽,同時也去查是否還有第58、59種可能會出現的物質,另外在法令未建置完備下,也希望先與所有販售點建立夥伴關係,從源頭管控流向。

化學局將擇期舉辦掛牌典禮,成立後配置80人,未來會擴充到150人。目前現在有11個機關、17項法規管理化學物質,化學局將是平台做資料融合跨部會比對,找到源頭廠商。比如之前發生鹹酥雞的胡椒粉添加工業用的碳酸鎂,化學局可從「化學雲」資訊,把229家廠商篩選出與食品相關8家源頭廠商。

化學局將落實毒物及化學物質的源頭管理及勾稽檢查的專責機關,職掌包括上下游流向分析、提供可疑廠商名單、擴大勾稽檢查、化學物質資訊整合分析等,將與衛福部、農委會、經濟部、勞動部、交通部橫向合作,讓民眾吃的安心。

(洪敏隆/台北報導)

#環保署 #化學雲 #化學品

本站開發及維護 - 威煦軟體開發有限公司

  • Blogger Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Google Places Social Icon

Email: info@wishingsoft.com  
Tel: 070-1018-0999/ 02-2727-1685

Moblie: 0905-529332
FAX: 04-2217-5982  
Service: Mon. ~ Fr. ​09:00~18:00

2012 © Wishing Software Development Co., LTD.