• 中時電子報

中市鷹架倒塌 勞工局提醒重建時應加強安全措施


新聞來源:中時電子報

2016年09月28日 12:48 陳世宗報導

​​

梅姬颱風挾帶強風驚人,造成台中市多處屋頂、招牌及施工架吹落的意外事件。勞工局長黃荷婷今天提醒颱風過後,營造業易發生施工架與施工構台及模板支撐架不穩定之倒塌及勞工墜落災害,應實施重點檢查後再施工;從事屋頂、廣告招牌修繕易發生墜落災害,應使用安全帶,並注意潮濕可能的感電危險。

黃荷婷指出,台中火車站前李方艾美酒店鷹架倒塌案,經該局與勞動部職安署中區職業安全衛生中心持續連繫,該中心說明李方艾美酒店施工廠商億東營造股份有限公司表示施工架設計強度可承受10級風力,惟本次颱風瞬間風力過強,該中心已要求營造商先將該工程施工架停工,將就業者是否涉及管理或設施疏失,將進一步查明,依相關職業安全衛生法令規定辦理。

勞工局提醒,依職業安全衛生規定,遭遇強風大雨等惡劣氣候過後,營造工地應對施工架’施工構台及模版支撐實施檢查,包含架材之損傷、安裝狀況;斜撐材、索條、橫檔、水平繫條等補強材之狀況;基腳(礎)之沉陷及滑動狀況等項目,確實進行加固作業,避免造成二次災害,如未依規定辦理,依職業安全衛生法最高可處30萬元的罰鍰。

。正在整修的李方艾美酒店,所搭建的鷹架不敵梅姬帶來的強風,27日下午頂層的鷹架被吹落,掉在建國路上。圖/黃國峰

#安全設施 #災害預防 #勞工局 #工安

125 次瀏覽
  • Blogger Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Google Places Social Icon

本站開發及維護 - 威煦軟體開發有限公司

Email: info@wishingsoft.com  
Tel: 070-1018-0999/ 02-2727-1685

Moblie: 0905-529332
FAX: 04-2217-5982  
Service: Mon. ~ Fr. ​09:00~18:00

2012 © Wishing Software Development Co., LTD.