• 台灣新生報

新北職災論壇 停看聽-被夾捲刺割災害


依據勞動部職安署統計資料顯示,因操作動力機械不慎造成被夾捲刺割災害,全台每年平均七千多件,勞保職災給付統計資料,操作機械不慎佔總給付人次百分之四十五點六,比例之高。新北市勞工局日前特別舉辦「停看聽-談機械夾捲危害」職災預防與復原論壇,邀請到事業單位、工會、醫療單位等近二百二十人與會交流,一起關心職災。

勞工局長謝政達表示,勞工局這幾年對於職災預防及降災做了很多努力,包括執行機械災害預防檢查、辦理安全衛生教育訓練、補助微型企業改善安全衛生設備等,盼以輔導代替裁罰,鼓勵中小企業改進勞安設備,另外勞檢處在十年內,建立二萬家企業的職災風險地圖,做好控管風險分級。

此外,勞工局職災社工員也會主動提供職災權益諮詢、律師到府法律協助、心理支持,並連結勞工權益基金提供職災慰助金、訴訟補助等資源,協助勞工重返職場。

勞工局表示,此次邀請勞動部職安署北區職安中心李文進副主任,就「產業機械危害分析、預防對策與實務」進行專題演講,並邀請銘傳大學劉士豪教授、宇恒法律事務所陳佩慶律師、台灣松下電器工會徐修強理事長,共同從學術、政府、企業、法律等層面交叉對話,聚焦職災易發生的解僱爭議及勞工保護相關措施。

另,在醫療及職業重建措施等面向邀請臺大醫學院職能治療學系張彧副教授、長庚醫院整形外科復健治療中心陳月霞組長,介紹職災勞工復工準備的職業重建服務。此外,因機械夾傷導致截肢的職災勞工王秋霞女士也到場分享災後遇到的生活不便,以及如何運用資源、自我調整重返職場等親身經歷。

來源網址:http://times.hinet.net/topic/19288589

#職安署 #職災

0 次瀏覽

本站開發及維護 - 威煦軟體開發有限公司

  • Blogger Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Google Places Social Icon

Email: info@wishingsoft.com  
Tel: 070-1018-0999/ 02-2727-1685

Moblie: 0905-529332
FAX: 04-2217-5982  
Service: Mon. ~ Fr. ​09:00~18:00

2012 © Wishing Software Development Co., LTD.