• 風傳媒

【新聞】避免屋頂作業墜落職災 中市府籲落實作業前3天線上申報


新聞日期:2020-06-08

新聞來源:風傳媒

屋定修繕易發生「踏穿」等墜落意外,中市勞工局提醒雇主作好相關安全防護設施。(圖/台中市政府提供)

在梅雨季至秋颱期間,許多廠房、民宅等長會施作屋頂修繕,是屬高風險性作業,如未採取安全措施,可能造成傷亡事故。台中市政府勞工局提醒,從事屋頂作業前3日,事業單位須至台中市勞動檢查處網頁之事業單位線上申報系統( http://lbms.taichung.gov.tw/LBMS/company/login.jsp ),確實登錄工程施行地點、日期、作業內容等資料,以利勞檢處事先掌握施工資訊,適時協助施工單位實施宣導、輔導或檢查,維護工作者安全。

採光罩及採光浪板等輕質材質用在屋頂 修繕易發生「踏穿」意外

勞工局長吳威志表示,台中市去年發生屋頂修繕作業重大災害件數有12件,因屋頂修繕作業多屬工期短、臨時性或非經常性的修補、更換工作,事業單位經常為圖方便,未依規定在作業環境中設置相關安全防護設施及未使勞工確實配戴安全帶;另因該類作業勞工多為無一定雇主的勞工或自營作業者,流動性大、不易管理且作業勞工安全衛生知能不足,對於使用安全帶、安全帽及其他必要的防護具意願偏低,在無保護措施下,如發生高處墜落意外易造成嚴重傷亡。

吳威志提醒,各事業單位屋頂修繕工程在交付承攬時,應訂定屋頂作業墜落災害防止計畫,並將執行及安全衛生設施費用等,列入契約主要項目之一,要求承攬廠商確實執行,如遇強風、大雨等惡劣氣候,有墜落危險時,更應停止作業,預防勞工於屋頂修繕作業時發生墜落危險。

此外,石綿瓦、採光罩及採光浪板等輕質屋頂大量運用於民宅及廠房的屋頂,由於材質脆弱,容易老化及脆化,進行屋頂維修及作業時,易發生「踏穿」石綿瓦、採光罩及採光浪板意外。吳局長也呼籲事業單位於作業時,應在屋架上設置適當強度且寬度在30公分以上的踏板或裝設安全護網,並確實使用安全帶、安全帽及其他必要防護措施。

#屋頂作業 #職業災害預防 #高風險作業 #實施降災 #安全衛生防護措施

12 次瀏覽
  • Blogger Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Google Places Social Icon

本站開發及維護 - 威煦軟體開發有限公司

Email: info@wishingsoft.com  
Tel: 070-1018-0999/ 02-2727-1685

Moblie: 0905-529332
FAX: 04-2217-5982  
Service: Mon. ~ Fr. ​09:00~18:00

2012 © Wishing Software Development Co., LTD.