• yahoo 新聞

【新聞】勞動部帶領心智障礙生探索職類


新聞日期:2020-06-08

新聞來源:yahoo新聞

為讓心智障礙學生在就學期間探索各職類屬性,並藉由實作來體驗一技之長的重要性,勞動部高屏澎東分署舉辦「心智障礙者職業探索體驗活動」,除電工與資訊職類,今年還新增銲接、機械職類,讓學生透過銲接、螺紋等實作體驗來完成作品,替未來職業生涯鋪路。

本次勞動部高屏澎東分署辦理的職業探索體驗,參與的心智障礙學生共20人,安排資訊、機械、電工與銲接4項職類;資訊類由職訓師黃勝榮帶領學生從基本網路接頭製作開始,到網路的連線與測試,有些學生還特別強調「學起來可以自行處理家中網路問題」,將所學實際運用於日常生活。

機械職類以螺紋攻手為主題,由職訓師朱享仁帶領學生了解螺紋產生方法,並透過實作認識物件如何順利接合,初次接觸螺紋的學生,都感到相當興奮;銲接職類則由職訓師陳厚旭引領學生發揮創意,將不鏽鋼螺絲等材料編排成自己喜歡的圖形,進一步銲接成型,看著作品出爐,大家都很有成就感,激發銲接、機械等職類興趣。

在電工類職訓師帶領下,學生們拿起手上的電燈與開關的修理工具仔細觀察,並學會使用電壓測試表,不一會功夫就順利接上電線,讓一顆顆燈泡發亮,學生們開心表示家中電燈可以自己修理,學習到一門很實用的技術。

勞動部高澎屏東分署長程泰運表示,分署定期辦理職前訓練課程,學員結訓後能將所學實際應用在業界中,且職類多元,只要年滿15歲以上,有就業意願的待業者都能報名參訓,且結訓後還會輔導就業,詳情可上勞動部高屏澎東分署官網或台灣就業通網站查詢。

#勞動部 #探索職類 #職前訓練 #輔導就業

3 次瀏覽
  • Blogger Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Google Places Social Icon

本站開發及維護 - 威煦軟體開發有限公司

Email: info@wishingsoft.com  
Tel: 070-1018-0999/ 02-2727-1685

Moblie: 0905-529332
FAX: 04-2217-5982  
Service: Mon. ~ Fr. ​09:00~18:00

2012 © Wishing Software Development Co., LTD.