• Hinet 生活誌

【新聞】科技創新催生 高雄智慧職場 健康啟航


新聞日期:2020-05-26

新聞來源:Hinet生活誌

科技創新催生 高雄智慧職場 健康啟航

(中央社訊息服務20200526 17:00:03)高雄市為工業起家的城市,加工出口區更曾創造出臺灣經濟奇蹟,高雄市政府為照顧廣大勞工朋友,獲得經濟部工業局普及智慧城鄉生活應用計畫的支持聯合廠商以加工區為場域,推動「智慧職場健康共照應用服務計畫」。該服務計畫由華電聯網股份有限公司做為主導廠商,結合中華電信職場健康管理系統與高雄在地新創公司先進醫資職場健康物聯網環境,透過創新科技提升職場健康治理,共同打造高雄市幸福勞工職場環境。 本次提案以高雄加工出口區為主要示範場域,由高雄市立民生醫院和園區內保健所提供健康照護服務;遵循職業安全衛生法及勞工健康保護之作業規範,發展智慧化健康照護服務模式,相較過去企業勞工健檢及廠醫職護服務多為透過人工作業及紙本化紀錄,數據上的應用能力不足,企業雇主對於員工健康照護上的感受有限,本次計畫主要導入主軸包含透過職場健康設備物聯網打造職場員工健康自主管理設備,可量測血壓、血氧、體溫、心率、身高體重等多達20種以上的檢測項目與量表,透過大數據了解員工的健康狀況以及早預警,同時企業雇主可利用EHS職場健康管理系統,串連企業員工健檢服務報告,賦權企業健康資料自主管理,配合的臨場醫護人員,同時也能夠系統提供企業及勞工,依法完成健康保護四大計畫指引作業,提供連續不中斷的健康資料數位匯流能力。 由於本次計畫推動期間適逢新冠病毒疫期,多數企業對於健康照護治理更加謹慎,透過本計畫發展出體溫及量表檢疫服務作業與流程,以高雄加工出口區為例,廠區內一百多家企業,每日員工及進出人流的體溫數據,已儼然成為一個小區域的防疫聯網,透過綜整儀表版可清楚呈現疫情趨勢變化及早期警訊偵測。 本次計畫預計將有多家醫療院所共同合作,三十家以上企業參與,並超過十萬次以上的應用服務體驗,未來串連社區基層醫療及延伸長照等服務,以落實職場、社區、家庭乃至個人的共照與全人照護服務發展。

#科技創新 #智慧職場健康共照應用服務計畫 #職場健康工作 #職場健康

9 次瀏覽0 則留言