• 獨家報導

【新聞】梅雨颱風季節將屆 加強戶外及鄰水作業安全


新聞日期:2020-05-21

新聞來源:獨家報導

勞動部職業安全署昨(20)日表示,若勞工鄰近溪水、河川、海岸、其他水域場所作業時,易因溪水暴漲或土石流撤離不及造成危害,提醒雇主應超前部署。 (示意圖)

依據中央氣象局預報,近期將有致災性豪大雨發生可能性,勞動部職業安全署昨(20)日表示,若勞工鄰近溪水、河川、海岸、其他水域場所作業時,易因溪水暴漲或土石流撤離不及造成危害,提醒雇主應超前部署,針對五種工作加強作業安全,提前設置預防溺水及土石掩埋等災害相關設施。

職安署說明,時序逐漸進入夏季梅雨及颱風季節,近日曾發生河川暴漲,3名工人爬怪手驚險獲救的虛驚事故,過去颱風侵台時,也曾發生邊坡落石、屋頂修繕不慎踏穿墜落、施工架因風力倒榻、食品外送員遭飛落物砸傷等災害事故,雇主應該注意事項,首先,鄰水作業在有發生水位暴漲,或土石流之虞的地區作業者,應有危機發生時能通知作業勞工迅即撤離的通報系統、撤離程序及救援程序。

再者,邊坡擋土應保持安全的傾斜,對有可能飛落的土石應先清除,或設置擋土支撐等,並派員監視邊坡落石狀況,必要時應即通知人員、機具撤離。

第三,屋頂作業於大雨、颱風過後,易造成建築物屋頂破損或漏水情形,每年因屋頂修繕造成墜落災害案件多,應嚴防屋頂作業墜落災害,施工安全應注意安全通道、踏板、護欄、上下設備、安全網、安全帶等防護設施。

第四,營造工程實施施工架及施工構台、擋土支撐、模板支撐架等的安全檢查,以確認無墜落及倒榻、崩踏之虞。

最後,食品外送於交通期間,雇主應採取「安全衛生防護措施」並確認已投保強制險、人員意外險等相關保險,並於地方政府因天然災害宣布停止上班期間(如颱風天等),即應停止從事食品外送作業。

職安署強調,雇主未依職業安全衛生法令規定,對汛期期間鄰水、邊坡擋土、屋頂作業、營造工程、食品外送等易發生職災的作業,加強各項安全應變措施,導致勞工罹災者,將依法查處究辦。

#梅雨 #豪大雨 #安全衛生防護措施 #施工防護

10 次瀏覽
  • Blogger Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Google Places Social Icon

本站開發及維護 - 威煦軟體開發有限公司

Email: info@wishingsoft.com  
Tel: 070-1018-0999/ 02-2727-1685

Moblie: 0905-529332
FAX: 04-2217-5982  
Service: Mon. ~ Fr. ​09:00~18:00

2012 © Wishing Software Development Co., LTD.