• 香港01

【新聞】(好僱主實錄)職業健康大獎 嘉許機構積極推動職業健康


新聞日期:2020-05-12

新聞來源:香港01

安全、健康和愉快的工作環境,有助提升員工士氣,對保障僱員身心以至機構整體生產力都有正面效果。為了鼓勵及嘉許推動職業健康方面表現出眾的機構,職業安全健康局聯同勞工處、衞生署、肺塵埃沉着病補償基金委員會,以及職業性失聰補償管理局,舉辦「職業健康大獎2019-20」。能夠從300多個參賽項目中脫穎而出的大獎得主,到底有何過人之長?

職業健康大獎分為3個類別,「好心情@健康工作間大獎」、「預防肺塵埃沉着病大獎」、「聽覺保護大獎」,分別是為了表揚在工作場所推廣健康飲食、體能活動及心理健康的機構;在工作場所推行有效預防肺塵埃沉着病措施,有積極計劃及有傑出成就的機構;以及在工作場所控制噪音及保障員工聽覺方面有傑出成就的機構。另外,為了鼓勵嘉許機構繼續發揮創意,令現有管理措施更為完善,三個組別都設有「創意措施大獎」,以表揚機構致力採用有效而具有創意的措施。

第十五屆職業健康大獎得獎名單: https://bit.ly/2wPQ6eW ​入圍機構心得分享: https://bit.ly/2yOa6yY

「好心情@健康工作間大獎」

榮獲「好心情@健康工作間大獎」超卓機構大獎及創意措施大獎的是香港置地(交易廣場物業管理)有限公司,他們的宗旨是提高員工工作滿足感和個人發展機會,讓員工保持健康和快樂,為此他們會定期舉行不同的運動訓練、伸展工作坊等。提供舒適的公共空間令員工隨時可以放鬆休息,當中除了有不同飲品小食,還有遊戲機、按摩椅等,另外又提供網上學習平台「HKL Disover」,滿足員工對個人化培訓方面的需要,全方位提供一個健康又富挑戰性的工作環境。同樣囊括超卓機構大獎及創意措施大獎的美國輝瑞科研製藥有限公司,他們認為家是每個人和社會的核心,所以會由同事和他們家人的健康出發,加強關愛措施,其中包括彈性工作安排、家庭日、充電日等,又增加男女同事的侍產假,另外又舉辦不同情緒管理講座等,希望同事身心同樣健康。

圖1. 香港置地為員工提供舒適及健康的工作環境 – 員工共用空間。

圖2. 美國輝瑞科研製藥推廣「家+有晴」社區精神健康,提醒大家關注自己和家人的情緒健康。

「預防肺塵埃沉着病大獎」

今屆評審團選出四個項目表現卓越,認為他們有效控制塵埃,保障工友健康,得主包括負責瑪麗醫院重建計劃第一期的保華安保聯營,以及大埔第一區體育館、社區會堂及足球場項目的興勝建築有限公司。保華安保聯營以「避免塵埃作業」、「源頭減塵」、「控制」及「檢討與改善」來計劃工程,又在地盤內設立實時空氣監測系統以量度空氣中懸浮粒子的濃度,如果發現異常狀況,工程監督員就會立即加強塵控措施。另外亦提倡無塵手提工具、無塵通道等保障員工健康。至於興勝建築有限公司,特別成立了關注預防肺塵埃沉着病小組,制定措施。又使用行車通道自動灑水系統、在打樁機加設雙層防塵護罩及灑水設備以控制塵粉散佈、定期安排工友身體健康監察及檢查等不同方法,幫助員工。同時亦定期舉辦培訓、工作坊,建立良好健康工作文化。

圖3. 保華安保聯營設立實時空氣監測系統,收集到的數據會即時傳送至地盤寫字樓內的控制中心。

圖4. 興勝建築研發出旋風塵粉分離器配合手磨手使用,令工友可以在無塵粉產生的環境下工作。

「聽覺保護大獎」

保華安保聯營亦同時奪得「聽覺保護大獎」卓越表現大獎,可謂今屆大獎的大贏家。他們以「避免噪音」、「源頭減噪」、「控制」及「檢討與改善」四大宗旨來計劃工程,例如在地盤平整工程期間,採用創新的岩石破碎技術,又使用例如「化學無聲破碎劑」及「油壓分裂器」等方法,都大大減低噪音和震動。

同樣收獲「聽覺保護大獎」卓越表現大獎的,還有利基 - 顯豐工程聯營,以及利基土木工程有限公司。負責啟德發展計劃-前北面停機坪第 3B 期基礎設施工程的利基 - 顯豐工程聯營、利基 - 顯豐工程聯營,使用了無震動靜壓植樁機及靜壓植樁法取代傳統打樁機,令噪音從85分貝大大降低至68分貝,又使用液壓破碎夾代替傳統破碎挖掘機,將噪音從100分貝降低至65分貝。至於負責將軍澳跨灣連接路-D9 路及相關工程的利基土木工程有限公司,使用超過200塊的預製石屎版鋪設臨時行車路代替落石屎,減少近90%因使用「震筆」所產生的嘈音問題,又在進行高噪音工序的附近設置隔音屏障,而每部挖掘機的炮頭上亦加設隔音裝置,預鑽式工字樁位置,更額外加上由隔音布所組成的羅傘,務求全面減少噪音。

圖5. 利基土木工程的輕便式摺疊型隔音裝置,有效減少工作時的噪音。

圖6. 保華安保聯營自行設計的「流動式減音斜台」,可以承接拆卸時的石矢頭,減少噪音。

#職業健康 #改善工作環境 #聽覺保護大獎

7 次瀏覽
  • Blogger Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Google Places Social Icon

本站開發及維護 - 威煦軟體開發有限公司

Email: info@wishingsoft.com  
Tel: 070-1018-0999/ 02-2727-1685

Moblie: 0905-529332
FAX: 04-2217-5982  
Service: Mon. ~ Fr. ​09:00~18:00

2012 © Wishing Software Development Co., LTD.