• yahoo 新聞

【新聞】平鎮文化公園停車場工安意外人為疏失 鄭文燦:謹記教訓引以為鑑


新聞日期:2020-05-13

新聞來源:yahoo新聞

「平鎮文化公園停車場興建工程」公安事故,市府委託三大公會鑑定事故原因,釐清相關責任。目前初步釀災原因報告為「結構計算疏失」,版柱接頭承載力(或強度)不足成為崩塌關鍵主因,是不應該發生的人為疏失。桃園市長鄭13日表示,市府對於市內每個工程建案的建築工地安全皆有責任,必須誠摯向罹難女工家屬表達最深的歉意,也請各單位謹記教訓、引以為鑑,做好各項搶修、復原及改革工作,徹底檢討改進,打造安全的工程環境。

桃園市長鄭文燦於市政會議中,聽取交通局「平鎮文化公園停車場工程事故」專題報告後表示,針對「平鎮文化公園停車場興建工程」事故原因,市府委請桃園市結構技師公會、桃園市建築師公會及台灣省土木技師公會等三大公會現地鑑定。5月8日初步釀災原因報告為「結構計算疏失」,因柱頭板承受載重面積僅剩設計規範值的四分之一載重,且樓版覆土深度取2公尺,而非最大值3.8公尺,在前兩項原因共同作用之下,貫穿剪力僅達結構設計規範值14.8%,版柱接頭承載力(或強度)不足成為事故主因,完整報告預計2個月內完成。

針對「平鎮文化公園停車場工程事故」,桃園市長鄭文燦於市政會議中指示謹記教訓引以為鑑。

鄭文燦說,事故發生後,除了立即停工,也立刻進行緊急應變措施,包括地面填縫、加密監測、崩塌區外滯洪池築底、損壞區移土、坡面覆蓋等,避免災害擴大。現勘後也指示基地維護優先,由交通局擬訂臨時搶修計畫,經勞動檢查處同意後,盡速施作工地支撐。

初步判斷結果,地下外牆及B3底版可留用,未來整體復工變更設計及未損壞結構評估,將以安全第一原則,審慎周延規劃,並經勞檢處審核,確保施工品質及營造安全,概估工期約需1年。並請區公所隨時向當地里長、里民提供搶修資訊,透過透明的監督方式,完成搶修和復工工作,維護居民安全及權益。

關於肇責釐清方面,鄭文燦則認為,市府交通局、營造廠、建築師以及結構技師等都要負起相關責任,將依完整鑑定報告究責,並請勞動局協助家屬向營造廠及承攬土木包工,從優爭取職災相關賠償,給予最大協助。

桃園市政府交通局長劉豐於於市政會議中進行「平鎮文化公園停車場工程事故」專題報告。

鄭文燦也指示改革事項,要全面清查桃園其他無梁版設計工程,包括「桃園流行音樂露天劇場新建工程」地下室頂版屬複合式結構系統設計,以及「永安海螺文化體驗園區工程」屬於鋼筋混凝土薄殼牆版結構,該兩件工程已委由桃園市結構技師公會於5月8日進行結構審查,初步審查原結構設計尚符合規範需求。

另外,本案建築師張弘鼎設計的其他建案,如桃園市八德區一號基地(興仁段617地號)新建公營住宅統包工程、幼獅分隊拆除重建統包工程,施工進度雖皆逾9成,也都將進行複合檢查,以確保工程安全。

鄭文燦也談到,桃園過去較少運用無梁版設計的實務經驗,未來工程設計遇有無梁版或深覆土等設計,應建立設計檢核制度,避免設計疏失,且一定規模無梁版設計由建管處依「桃園市建築執照應實施特殊結構或設備審查之構造規模及審查機構指定辦法」公告辦理結構外審。

市府工程施工查核小組辦理工程施工查核,主要是針對施工品質是否與圖說規範規定相符查核,鑒於原設計圖書結構分析計算的檢核,須有專業電腦程式計算,應由工程主辦機關於規劃設計階段取得相關專業技師簽證。

桃園市政府勞動局長陳靜航表示全力協助罹難女工家屬申請相關賠償事宜。

#平鎮停車場 #工安意外 #人為疏失 #工程安全

8 次瀏覽
  • Blogger Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Google Places Social Icon

本站開發及維護 - 威煦軟體開發有限公司

Email: info@wishingsoft.com  
Tel: 070-1018-0999/ 02-2727-1685

Moblie: 0905-529332
FAX: 04-2217-5982  
Service: Mon. ~ Fr. ​09:00~18:00

2012 © Wishing Software Development Co., LTD.