• 聯合新聞網

【新聞】新北建築工安 勞檢15處全違規、8業者挨罰


新聞日期:2020-05-12

新聞來源:聯合新聞網

建築工程常見的巨大鋼鐵伸臂,是一種固定式起重機,新北勞檢處指出,使用時必須在機身標示荷重淨值,並禁止搭乘或吊升勞工從事作業。 圖/新北勞工局提供

新北市勞檢處3月起針對15處建築工程發動檢查,發現15家廠商全部違反作業安全規定,共違規43項,其中以未做好防倒塌、防墜落設施等最嚴重,除限期改善,也針對8家違反防災重點的業者共處25萬元罰鍰;本次也把高樓固定式起重機列為檢查對象,發現有工地未設置連桿等設備,防止人員進入吊掛物下方,容易引發工安意外。

勞檢處表示,43項違規事項中,以雇主未做好防止倒塌設施最嚴重,共計10項,占違規事項的23.3%,包括堆置建築材料未設置擋樁等;其次是未做好防止墜落設備,例如開口未設置護欄,共有8項占違規事項18.6%。

勞檢處說,未做好防止物體飛落設施計7項,占違規事項16.3%,像是未以連桿或三角錐等防止人員進入吊掛物下方。針對違規事項會複查,督促業者落實施工安全管理,避免有違規、意外發生。

建築工程最常見的巨大鋼鐵伸臂,是一種固定式起重機,吊重能力高達百噸以上,勞檢處指出,此類重機械動輒吊起數百斤的營建材料,使用時必須在機身標示荷重淨值,並禁止搭乘或吊升勞工從事作業。

新北勞工局長陳瑞嘉說,操作固定式起重機作業時,應限制吊掛次數和吊升重量,吊鉤也應設置防止物體飛落的防滑舌片,作業範圍也必須派人引導通行、設置交通錐和連桿,避免發生災害。

有豐富經驗的金藏營造工程主任林裕峰指出,傳統營造業不像一般工廠容易管控,因為工地變化大,每天的施工都隨著環境改變,本來有做好防護措施,卻因為施工轉換工程遭撤除,才會常出現違規狀況。

林裕峰說,工地平時要做好危害告知、勤前告知,每日都要做好巡檢,各工地都還有努力空間,做好嚴謹的作業就能管控。

#勞檢 #建築工安 #工安意外

14 次瀏覽
  • Blogger Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Google Places Social Icon

本站開發及維護 - 威煦軟體開發有限公司

Email: info@wishingsoft.com  
Tel: 070-1018-0999/ 02-2727-1685

Moblie: 0905-529332
FAX: 04-2217-5982  
Service: Mon. ~ Fr. ​09:00~18:00

2012 © Wishing Software Development Co., LTD.