• 聯合報新聞網

【新聞】重大工安意外 職災地圖全都露


新聞日期:2020-05-11

新聞來源:聯合報新聞網

台灣每年工安意外不少,發生職災勞工人次高達1萬多人次,去年更有240位勞工死於職災意外。勞工如果想知道那些工程或工廠曾經發生重大工安意外,勞動部職安署已經設有職災地圖,勞工可以直接輸入事業單位名稱或關鍵字,目前可以查到超過500件重大職災案件,以及相關事業單位的工安紀錄,民眾可以更理解自己所處環境狀況,並一起監督職場作業安全。

近幾年社會愈來愈重視職業安全問題,為了充分揭露資訊,讓民眾一起監督事業單位職場作業安全,勞動部職業安全衛生署於2017年12月設置職安衛卓越網及重大職災公開網網站(職災地圖),公布優良案件及重大職業災害案件,民眾可透過網頁簡易的查詢功能,了解自己所在地的工安紀錄。

其中對於重大職災案件,民眾可以看到發生事故的事業單位及地址,事故原因、時間,以及勞工傷亡狀況及原因,例如是墜落,或勞工被夾被捲。

職災地圖從建置至今,已經上網登錄500件重大職災案件及約141件職安衛優良案件。民眾可以用不同方式查詢,例如從最簡單的,各縣市發生過的重大職災案件,也可以縮小範圍,輸入事業單位名稱或所在地查詢,查看相關事業單位職災資訊,藉以分析廠場安全管理成效,全民一起監督、督促事業主重視職場作業安全。

該網站以文字顯示資料,對依規定應公布地址之新建工程、對外營業或供公眾使用之案件,亦透過視覺化之地圖方式展現,讓民眾便於查詢使用,並可透過手機或平板等行動裝置,於開啟網頁後標示所在縣市資料,可即時瞭解生活周遭職災案件情形。

除了重大職災案件,職災地圖也揭露職場安全衛生優良事業單位,例如國家職業安全衛生獎、優良單位五星獎、公共工程金安獎、職安衛管理系統績效良好案件等獎項。

#工安意外 #職業災害 #地圖 #職場安全

0 次瀏覽

本站開發及維護 - 威煦軟體開發有限公司

  • Blogger Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Google Places Social Icon

Email: info@wishingsoft.com  
Tel: 070-1018-0999/ 02-2727-1685

Moblie: 0905-529332
FAX: 04-2217-5982  
Service: Mon. ~ Fr. ​09:00~18:00

2012 © Wishing Software Development Co., LTD.