• 自由時報

【新聞】保障外送員安全 業者需保意外險


新聞日期:2020-05-11

新聞來源:自由時報

近來美食外送意外增加,也讓外送員安全受關注。台北市政府在三月已公布施行「台北市外送平台業者管理自治條例」保障外送員安全,業者除要幫外送員投保最低保險金額二百萬元的意外保險,外送員發生職災,業者也要通報勞動檢查機關。

北市在三月公布施行「台北市外送平台業者管理自治條例」,透過法條具體保障外送平台業者的外送員。台北市勞動局職業安全衛生科科長康水順說,外送平台業者應幫外送員投保最低保險金額二百萬元的意外保險。勞動局今年四月底,也與美食平台業者、保險商業同業公會、外送員相關工會等團體開會,當時有部分平台業者反映,很多外送員是兼職,如果一個人每個月只接一單,業者卻要負擔一年保險費,可能有道德風險。但勞動局表示,自治條例已經議會通過,無法說改就改,建議業者可以與外送員協商每個月的最低訂單要求量。

康水順說,如果遇到颱風天,某區域發布陸上警報,業者也不該讓外送員出去工作,過去外送業者已對此承諾,假如業者願意將訂餐系統暫時關閉,消費者無法訂餐,外送員就不用出去送餐。

此外,台北市外送平台業者管理自治條例也規定外送業者,如果旗下有外送員發生死亡或受傷住院等事故,必須在知道事情的八小時內與台北市勞動檢查處通報。康水順說,外送平台業者也應該在新加入外送員提供外送服務前,讓他接受職業安全、交通安全教育等訓練課程。(記者蔡思培/台北報導)

#外送員 #意外險 #職業災害 #台北市外送平台業者管理自治條例

3 次瀏覽
  • Blogger Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Google Places Social Icon

本站開發及維護 - 威煦軟體開發有限公司

Email: info@wishingsoft.com  
Tel: 070-1018-0999/ 02-2727-1685

Moblie: 0905-529332
FAX: 04-2217-5982  
Service: Mon. ~ Fr. ​09:00~18:00

2012 © Wishing Software Development Co., LTD.