• 轉角國際

【新聞】惡夢中的殺人毒氣!LG印度化工廠外洩,已知10死5,000傷


新聞日期:2020-05-07

新聞來源:轉角國際

南韓財閥——LG集團——旗下化學事業部,在印度東部沿海投資的化工廠,7日清晨傳出重大事故。各種人類與牲畜口吐白沫、路倒的驚悚畫面,透過社群網路不斷瘋傳。 圖/Twitter影片截圖

惡夢中的殺人毒氣!LG印度化工廠外洩,已知10死5,000傷

「一再傳出工安意外,但官商還是一直擴建廠房!」南韓財閥——LG集團——旗下化學事業部,在印度東部沿海投資的化工廠,7日清晨傳出重大事故。據報,LG工廠內的兩座5,000公噸級苯乙烯儲存槽,因不明原因發生嚴重外洩,廠區方圓3公里都佈滿了危險毒氣。由於LG工廠附近佈滿了城鎮村莊,外洩事件又發生眾人酣眠的清晨3點,周遭數千居民要不在噩夢中被刺激性毒氣驚醒,要不就直接昏厥床上——截至當地時間7日下午為止,這起毒氣外洩事件已知至少10死,300多人送醫,超過5,000人出現症狀,但各種人類與牲畜口吐白沫、倒斃於路旁的驚悚畫面,仍透過社群網路不斷瘋傳,因此緊急動員的印度政府也悲觀警告「死傷總數恐不止這樣」。

出事的LG化工廠,位於印度東海岸安德拉邦的維沙卡帕特南(Visakhapatnam),離200萬人口的市區距離僅約7公里。根據官方說法,這座LG的聚合物工廠,前日才結束長達1個半月的防疫封鎖重新開工,不料復工後馬上就爆發死亡意外。

安德拉邦政府表示:7日清晨3點前後,LG化工廠裡的兩座苯乙烯儲存槽,突然發生外洩事件。儘管當時廠區值班人員緊急反應,但外洩問題卻一路失控,無法遏止毒氣迅速擴散到周邊村莊,並在居民熟睡的同時帶來各種混亂與恐慌。

出事的LG化工廠,位於印度東海岸安德拉邦的維沙卡帕特南(Visakhapatnam),離200萬人口的市區距離僅約7公里。 圖/法新社

安德拉邦政府表示:7日清晨3點前後,LG化工廠裡的苯乙烯儲存槽,突然發生外洩事件。儘管當時廠區值班人員緊急反應,但外洩問題卻一路失控,無法遏止毒氣迅速擴散到周邊村莊,帶來各種混亂與恐慌。 圖/美聯社

苯乙烯是合成樹脂、合成橡膠與塑膠製品的重要原料,除了有易燃危險外,也是對人體有害的危險氣體。在低濃度狀態下,對人類雖不至於馬上致死,但氣體對眼睛、皮膚的接觸會造成灼痛刺激感,並對人體的呼吸系統、消化系統造成傷害。部分研究亦認為與苯乙烯的不安全接觸,會讓人體致癌。

LG化工廠無法控制毒氣外洩後,因眼睛皮膚嚴重不適的周邊居民也開始驚醒,並接到「廠房周邊3公里全面撤離」的緊急廣播。但在深夜之中的一片混亂裡,撤離範圍究竟是哪裡?往那個方向?撤退中有老弱婦孺被遺漏?撤退的距離應該到那裡才安全?工廠周邊卻是一片恐慌、驚駭與混亂。

然而工廠持續外洩的1萬噸毒氣,一直到破曉天亮都沒能控制住破口。只有遍地傷亡的驚悚慘況,透過Twitter與Whatsapp,傳遍了印度全國各地——在印度媒體與政治人物的轉傳畫面中,可以看到許多牛、羊、與人類,成群倒斃在馬路中央或水溝裡口吐白沫。之中,有許多人明顯是在逃難過程中不支倒地,各種喚醒復甦方式都沒有反應,唯不能確定他們究竟只是「失去意識」還是「當場死亡」。

在印度媒體與政治人物的轉傳畫面中,可以看到許多牛、羊、與人類,成群倒斃在馬路中央或水溝裡口吐白沫。 圖/法新社

「我們救回了這個小女孩,但我們找不到她的爸媽、也不知道她到底從哪裡來。」周遭醫院的醫生,在一片忙亂中撥空向《印度時報》的記者表示:「太多人湧進醫院求醫,但這個3歲小女孩是被見義勇為的陌生人救出,但陌生人救完人就走了,整起事件真的太突然、太亂!」

截至當地時間下午1點為止,LG毒氣外洩事件一共造成10人死亡,另外300人住院急救中;但包括眼睛睜不開、全身紅疹,噁心嘔吐與呼吸困難的「輕症傷者」,登記總數卻已超過5,000人。

由於印度過去曾在1984年發生過「人類史上死傷最為慘重」的單一工安事故——博帕爾事件(Bhopal gas tragedy)——當時由美商「美國聯合碳化物」(Union Carbide)投資的農藥工廠,發生了致命物質異氰酸甲酯外洩事件,極度危險的毒氣不僅瞬間殺死了周邊村莊的2,259人,後續的死亡、傷殘與新生兒殘疾問題,更總共造成了「至少」3,787人死亡、55萬人受傷。

再加上事發的維沙卡帕特南,曾在1997年爆發過60人死亡的煉油廠爆炸事故。種種對於工安意外的恐懼與憤怒,也瞬間引爆了印度全國的輿論憤怒。

截至當地時間下午1點為止,LG毒氣外洩事件一共造成10人死亡,另外300人住院急救中;但包括眼睛睜不開、全身紅疹,噁心嘔吐與呼吸困難的「輕症傷者」,登記總數卻已超過5,000人。 圖/美聯社

「LG工廠一直都有問題,但十幾年了問題都沒有改善,政府照樣發給他們擴建執照!這合理嗎?」當地工會與政界人物表示,爆出意外的化工廠,過去就時常出現事故通報。事實上,這座工廠早有年久失修的維護問題,從1961年開場後經由多次併購、倒閉與轉手後,才在1997年由南韓財閥LG買下投資。

「外資企業的管理不當與汙染問題,讓印度人付出太慘痛的代價,這是貪婪疏失、也是政策共業!」資深的工安運動者薩瑪(E.A.S. Sarma)向《印度報》表示,無論是美國聯合碳化物還是LG的化工廠,各種大型工安意外的管裡不當與瀆職問題早已是印度的陳年弊病,但近年來中央政府為了吸引外資、強推「印度製造」政策的做法,卻也有意無意地對外資企業放寬環評與工安標準,但經濟經掛帥的結果,最終卻總是「欲速則不達」,並一再釀成誇張且無法挽回的後悔災難。

對於化工廠意外,LG的韓國總公司對《韓民族日報》通報「因為開工時間是清晨,所以現場沒有韓國公民受傷」,但對於事發原因與後續的究責、賠償與刑事責任問題,LG集團則已「會配合後續調查」而不願多提。

圖/法新社

#印度 #毒化物 #工安意外 #毒氣外洩 #LG #化學汙染

0 次瀏覽

本站開發及維護 - 威煦軟體開發有限公司

  • Blogger Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Google Places Social Icon

Email: info@wishingsoft.com  
Tel: 070-1018-0999/ 02-2727-1685

Moblie: 0905-529332
FAX: 04-2217-5982  
Service: Mon. ~ Fr. ​09:00~18:00

2012 © Wishing Software Development Co., LTD.