• 聯合新聞網

【新聞】職場安全誰在乎?


新聞日期:2020-04-30

新聞來源:聯合新聞網

在台灣,職業災害傷亡比天然災害更為恐怖,勞工職場安全問題應更受重視。 圖/聯合報系資料照片

在台灣,職業災害傷亡比天然災害更為恐怖,也比目前的新型冠狀病毒更為嚴峻。日昨台北錢櫃KTV大火有員工喪生,更顯示在職場勞工除了失業恐懼外,非安全莫屬!可是誰真的在乎?

五一勞動節又到了!因新冠病毒干擾,放不放假變成熱門議題,可是涉及勞工生命的職場安全問題,似乎不再被凸顯,甚至被遺忘了。

回顧過去十餘年統計,每年職業災害死亡人數多數比災害防救法所列災害更為慘烈。除像九二一大地震、莫拉克風災等巨大天然災害外,即便是二○一六年二月六日台南大地震,及八仙粉塵氣爆、高雄氣爆,均不及每年約三百人的職災死亡人數,也比當前新冠病毒致死人數誇張!

根據過去勞動部重大職災統計,歷年死亡人數近十餘年仍高達三百餘人,檢視這些數字,不免讓人驚悚恐慌!而這些往生者,應皆是家庭中堅、經濟的主幹,亦即每年約有三百餘家庭受衝擊,造成社經影響不可言喻。

顯然,各界仍有很多任務待改善。這些任務,對主管機關真是挑戰。對於勞工職場雖有一些規範,但成果卻是如此,顯然既有的作為—職業監督、檢查、雇主作為等機制已難符需求,突破、改善勢在必行。建議從調整、導引勞工自主關心、行動著手,或許是可行方向,期讓政府、企業主與勞工共同關心職場安全,共創三贏。

#職場安全 #勞工 #職業災害 #職災安全

12 次瀏覽
  • Blogger Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Google Places Social Icon

本站開發及維護 - 威煦軟體開發有限公司

Email: info@wishingsoft.com  
Tel: 070-1018-0999/ 02-2727-1685

Moblie: 0905-529332
FAX: 04-2217-5982  
Service: Mon. ~ Fr. ​09:00~18:00

2012 © Wishing Software Development Co., LTD.