• 自由時報

【新聞】五一傳工安意外!花蓮畜牧沼氣發電廠 工人焊接氣爆炸傷3人


新聞日期:2020-05-01

新聞來源:自由時報

位於玉里鎮三民里由環保署補助,花蓮第一座畜牧沼氣發電廠即將完工,上午發生氣爆意外,現場拉起封鎖線。(民眾提供)

〔記者花孟璟/花蓮報導〕今天是五一勞動節卻不幸傳出工安意外!即將在今年6月完工,由環保署補助以畜牧業廢水回收沼氣發電的綠能電廠,卻在五一勞動節發生工安意外,有工人疑似在焊接作業時不慎,引起氣爆意外,導致3人受傷,其中傷勢最重的49歲工人髖骨及右小腿骨折送醫。

該起意外發生在今天上午10點多,位於玉里鎮三民里三軒31-40號內的畜牧業沼氣回收發電廠,上午10點左右突然發出巨大的爆炸聲響!花蓮縣消防局出動三民、觀音等分隊共3台救護車、2台水箱車趕往現場處理!警方調查,傷勢最重的48歲邱姓工人,右小腿有開放性骨折、左髖骨骨折,送往台北榮總玉里分院,另有54歲林姓工人背部有撕裂傷、50歲翁姓工地主任右腳骨折,分別送醫急救。

花蓮縣消防局三民分隊小隊長金錦成說,起初還不知道是沼氣爆炸,到現場才知道是沼氣發電場所,爆炸點位於收集沼氣的蓄水池上方,可能施工工人不了解下方水池已經開始產生沼氣,進行焊接時發生火星掉落,導致2名工人及1名監工受傷。

花蓮縣環保局副局長饒瑞玲說,該發電廠是環保署補助綠能業者在玉里鎮三民里,建設花蓮第一座以回收畜牧廢水產生沼氣進行發電的示範廠,從去年開始施工、預計今年6月完工,目前已開始少量收畜牧廢水進行發酵,初步了解是工人在電焊時,火星引起沼氣爆炸。饒瑞玲也說,針對五一勞動節仍上工,還在了解原因中。

花蓮縣環保局輔導玉里鎮三民地區進行「畜牧資源化處理計畫沼氣發電處理設施」,預計今年6月完成第一座示範場,環保署也補助4200萬元,是全國通過的第一案,將聯合集中處理三民地區約8到10家畜牧業回收的糞尿沼液沼渣,每日可收300公噸進行沼氣發電,每年預估可產生2,260萬度之電力,發電後之沼液並可進行農地澆灌,減少污染源排放至河川,有效改善環境。環保局表示,透過聯合集中處理可突破國內小型畜牧場沼氣發電瓶頸,盼成全國綠能典範。

發生氣爆意外的沼氣發電廠區內。(民眾提供)

氣爆意外現場水泥結構炸裂散落地面。(民眾提供)

發生氣爆意外的現場。(警方提供)

發生氣爆的畜牧沼氣回收發電廠,3工人受傷送醫。(消防局提供)

發生氣爆的畜牧沼氣回收發電廠,3工人受傷送醫。(消防局提供)

#工安意外 #沼氣發電廠 #工人焊接

13 次瀏覽
  • Blogger Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Google Places Social Icon

本站開發及維護 - 威煦軟體開發有限公司

Email: info@wishingsoft.com  
Tel: 070-1018-0999/ 02-2727-1685

Moblie: 0905-529332
FAX: 04-2217-5982  
Service: Mon. ~ Fr. ​09:00~18:00

2012 © Wishing Software Development Co., LTD.