• 中時電子報

【新聞】國家級災害應變辦公室進駐,強化六輕工安


新聞日期:2020-04-29

新聞來源:中時電子報

雲林縣麥寮鄉成立國家級災害應變辦公室,強化六輕工業區工安。(張朝欣攝)

雲林縣麥寮鄉的國家級災害應變辦公室,由環保署與縣環保局人員共同進駐。(張朝欣攝)

雲林縣政府為強化六輕工業區工安環保事故應變能力,29日與環保署在麥寮鄉共同設置國家級的「環境事故專業技術小組辦公室」,辦公室距工業區僅約1公里,發生毒化災事故時可快速執行應變工作,平時也可就近輔導查核,確保周邊居民的生命財產安全。

六輕工業區為全台最大石化產業園區,毒性化學物質運作量亦為全台之最,雲林縣政府因此向環保署建議在工業區周邊設置「環境事故專業技術小組」,經過1年籌畫,以閒置的三盛林務所為基地,29日成立「環境事故專業技術小組辦公室」。

雲林縣長張麗善表示,去年4月六輕發生氣暴事件,造成麥寮鄉民人心惶惶,事後她積極向中央要求設立國家級災害應變單位,「環境事故專業技術小組辦公室」由環保署與雲林縣環保局人員共同進駐,中央與地方通力合作,將讓鄉親獲得最大的保障。

環保署「環境事故專業技術小組」麥寮隊隊長李旻璋說,進駐辦公室的麥寮隊目前有8人在線值勤,將逐步聘任至12人,本月起全時維持2人監控工業區,10月起增至3人,主要任務為臨場輔導、無預警測試、危害預防與應變計畫審視等,安全適時地協助環境事故應變。

雲林縣議員林建鴻等人則強調,10餘年前各界即呼籲在六輕周邊設置國家級災害應變單位,「環境事故專業技術小組辦公室」的成立是好的開始,但六輕工業區廣大複雜,只有環保單位是不夠的,需再配合消防、建設、工務等單位,才能因應未來可能的各種工安意外。

#工安 #六輕 #環境事故 #毒化物

5 次瀏覽
  • Blogger Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Google Places Social Icon

本站開發及維護 - 威煦軟體開發有限公司

Email: info@wishingsoft.com  
Tel: 070-1018-0999/ 02-2727-1685

Moblie: 0905-529332
FAX: 04-2217-5982  
Service: Mon. ~ Fr. ​09:00~18:00

2012 © Wishing Software Development Co., LTD.