• TVBS NEWS

【新聞】社區大樓裝修冷氣 工人遭電擊卡2樓夾層


新聞日期:2020-04-16

新聞來源:TVBS NEWS

台中發生一起死亡工安意外,一名47歲林姓工人在社區大樓進行冷氣裝修,遭到220伏特電擊失去呼吸心跳,但他倒臥在2樓天花板夾層,增加救援難度,消防隊以吊掛方式將他送到地面,但緊急送到醫院急救,還是宣告不治。

圖/TVBS

消防隊員:「這不能踩太多人,會破喔會破喔(好)。」 消防隊員只靠頭燈,鑽進漆黑的大廳夾層,尋找遭電擊命危的工人。

消防隊員:「進去看看好了(刀鋸刀鋸,切下去就好了)。」 鎖定工人倒臥位置,立刻出動切割器,割開木隔板增加救援空間,設法將工人抬出。

再度切割木隔板通到大廳。 消防隊員:「慢慢走,慢慢走。」

圖/TVBS

狹窄夾層,消防隊員一個站頭一個在尾,合力接手一邊替工人CPR,一邊吊掛。 消防隊員:「好來,下,好。」 終於緩緩將人從2樓高,吊掛到地面繼續急救,但工人沒有呼吸心跳,趕緊上擔架,衝出社區大樓由救護車送往醫院,但經過2小時搶救,工人還是宣告不治。 國軍臺中803總醫院急診室醫師沈耕仲:「過程我們給他用上高級心臟救命術急救,插管以及緊急的藥物治療,那仍然沒有恢復自己的呼吸心跳。」 工安意外發生在台中北屯區太順、太和路某棟社區大樓,當時47歲林姓工人正在大廳夾層裝修冷氣,遭到220伏特電擊失去呼吸心跳,人又卡在半空天花板,增加救援難度。

圖/TVBS

消防隊員:「天花板的那個都是非常薄的木片,可能一踩就破,所以對我們來講,它的危險性很高。」 死亡工安意外勞工局介入調查,初步了解林姓工人疑似用砂輪機,切割電線,結果遭到電擊,但事前怎麼沒有斷電?

台中市勞檢處處長邱怡:「違規啊(他沒有去注意到這個安全性)對,(會針對廠商)然後我們會停工,廠商(若有疏失)這邊會開罰3到30萬,有疏失的部分造成死亡災害,我們還會送司法機關來查。」

林姓工人的老婆、姊姊在親友陪同到派出所做筆錄,釐清意外經過私下了解,林姓工人還有小孩,是家中唯一經濟支柱,卻在工作時喪命和家人永隔。

#工安 #職災 #社區大樓

10 次瀏覽
  • Blogger Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Google Places Social Icon

本站開發及維護 - 威煦軟體開發有限公司

Email: info@wishingsoft.com  
Tel: 070-1018-0999/ 02-2727-1685

Moblie: 0905-529332
FAX: 04-2217-5982  
Service: Mon. ~ Fr. ​09:00~18:00

2012 © Wishing Software Development Co., LTD.