• 青年日報

【新聞】內政部:6類災害若無人命危害 得免冒險搶救


新聞日期:2020-04-09

新聞來源:青年日報

危險性救災標準出爐 !為保障消防人員救災安全,內政部今(9)日部務會報通過「危險性救災行動認定標準」草案,明定危險性救災行動包括進入輕鋼構建築物等6大類,未來救災時如確認現場無人命危害之虞,應考量安全,得不執行危險性救災行動,並改採其他適當搶救作為。

 內政部此次是依消防法授權,明定消防人員、義消、災害防救團體及災害防救組織編組成員等各級搶救人員,在衡酌災害現場已無民眾受困待救,或受災民眾已無生還可能時,若再冒險進入救援,已無實益,反而可能導致搶救人員受傷或死亡的風險,在此情形下,各級搶救人員得不執行危險性救災行動。

 這次通過的認定標準,也依據災害搶救現場的實務經驗及過往災例,明定危險性救災行動有6大種類,包括進入核生化災害現場熱區、爆竹煙火或可燃性高壓氣體與毒化物等危險場所、輕鋼構建築、長隧道或地下建築、有倒塌之虞建築及其他經分析研判後,認定之危險建築物。

 另考量消防救災需有整體的戰術及統合的行動,才能發揮救災效益,認定標準也明定現場消防指揮人員經充分分析研判,不執行危險性救災行動時,應改採其他適當的搶救作為,以防止災害擴大、減少人民損害。

 此外,各級搶救人員進入災害現場,遇閃(爆)燃前兆現象、倒塌等危急狀況者,即可採取撤離行動,無須等指揮人員下令才撤離,以確保搶救人員生命安全。(記者郭曉蓓/臺北報導)

#毒化物 #救災安全 #核生化

9 次瀏覽
  • Blogger Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Google Places Social Icon

本站開發及維護 - 威煦軟體開發有限公司

Email: info@wishingsoft.com  
Tel: 070-1018-0999/ 02-2727-1685

Moblie: 0905-529332
FAX: 04-2217-5982  
Service: Mon. ~ Fr. ​09:00~18:00

2012 © Wishing Software Development Co., LTD.