• 中時電子報

【新聞】博翔 助機械業獲安全認證


新聞日期:2020-04-06

新聞來源:中時電子報

博翔團隊為國內機械廠商申請安全認證提供全方位整合服務,並自行開發出多項安全元件,由左至右依序為該公司業務副總黃冠傑、總經理張偉哲與技術經理王仁壕。圖/莊富安

新冠肺炎疫情肆虐,強烈衝擊機械業現階段的接單與出貨,但疫情在各國相繼採取嚴厲管制措施有望在四、五月獲得控制下,業界仍看好下半年機械買氣會強力復甦,積極申請機械安規、功能安全與電磁相容等相關認證,預為拓展內、外銷市場做準備,當中尤以沙烏地阿拉伯的SABER、土耳其安規認證與國內機械安全TS認證等最為熱門。

團隊成員涵蓋功能安全、機械安全與電氣安全等領域菁英,扮演國內機械設備安全檢測驗證專家角色的博翔科技,據該公司總經理張偉哲指出,沙烏地阿拉伯是我國家電、紡織與鈑金設備等產業機械的重要進口國家,該國政府原訂有SASO的安全檢驗標準,但從今年元月起卻無預警改推出SABER電子認證系統,將原來只須簡單的認證程序,改為需同時具備產品認證(PC)與出貨認證(SC)才能辦妥產品清關手續,導致國內許多外銷到沙國的機械廠商措手不及,產品被卡在海關無法動彈,所幸透過該公司涵蓋各專業領域安全專家的緊急協助,重新取得SABER安全認證,才得以進入沙國市場。

另外,長期來居我國工具機第三大出口市場的土耳其,以往產品輸往該國只需文件查驗即可,但該國近期也比照歐盟CE內容自推一套安規認證,並從2月份起在其機場海關設置TSE機構,對進口機械產品實地進行查核,讓台灣外銷到當地的許多機械廠商應變不及,產品輸往當地同樣受阻,後來緊急向博翔求援後才得以解決問題。

博翔科技業務副總黃冠傑表示,為確保勞工作業的安全,降低職災的發生,並與國際市場接軌,勞動部職業安全衛生署已公告實施,將工具機的車床、銑床與搪床等業者列為「源頭管理」,要求廠商須提升產品安全性設計,包括在車床產品加裝主軸頭、刀塔與螺桿的保護裝置,在銑床產品加主軸頭護罩與皮帶輪護蓋等,進而能取得政府的TS安全認證,並給予設備購買者每台最高補助3萬元,一年最高可補助15萬元的補助,吸引工具機廠商近來紛紛向該公司申請TS認證輔導,家數相當眾多。

其中接受該公司輔導的傳統車床業者中,已有威赫、金剛等取得TS認證。另外,銑床項目則有新虎將、科冠、合駿、暹嶸、松順、鉅業、進傑等業者接受輔導取得TS認證。由於涵蓋範圍更廣泛的CNC工具機TS認證預計在明年7月會全面實施,勢吸引更多廠商相繼加入輔導行列。

黃冠傑強調,博翔團隊核心成員出身財團法人精密機械研究發展中心,相較國內其他安全檢測驗證同業,博翔的強項在於成員經驗豐富,輔導過相當多的成功案例,及能為客戶提供從產品查驗、測試、驗貨與取得國外安全認證的一條龍式全方位解決方案,甚至該公司已自行開發出安全護罩、安全模組多項安全元件,期能協助客戶在兼顧「品質、安全、交期與成本」等考量下,提升其產品在全球市場的競爭力。

#安全認證 #TS認證 #機械安全

6 次瀏覽
  • Blogger Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Google Places Social Icon

本站開發及維護 - 威煦軟體開發有限公司

Email: info@wishingsoft.com  
Tel: 070-1018-0999/ 02-2727-1685

Moblie: 0905-529332
FAX: 04-2217-5982  
Service: Mon. ~ Fr. ​09:00~18:00

2012 © Wishing Software Development Co., LTD.