• yahoo 新聞

【新聞】《社會》出差感染肺炎 勞部:列入職災


新聞日期:2020-04-01

新聞來源:yahoo新聞

【時報-台北電】新冠肺炎疫情流行以來,已出現零星職場內遭同事傳染案例,而且確診案例中,也出現像是機師、空服員、導遊等工作者。勞動部表示,現在只要是經中央流行疫情指揮中心確認是在職場內遭傳染、因公出國而感染,就屬職災,可領取職災傷病給付,若因病身亡,遺屬還可領到45個月的職災死亡給付。

據指揮中心每日公布疫情動態發現,不少因工作需求而出國,例如領隊、導遊、機師、以及空服員,另外也有部分勞工因在職場與確診者接觸而染病。指揮中心疫情監測組組長周志浩表示,勞動部將會依照個案的接觸情況來做個案認定。

勞動保險司科長林煥柏解釋,因公出國而染病,目前是從寬認定職災標準,若是因為在職場接觸確診者而不小心染病,「只要指揮中心疫調有確認出感染源是在職場內」,就可認定為職災。

依照勞工保險條例,若因職業因素,可領職業傷病給付,住院的第四天起,給付為平均投保薪資的7成,第二年為5成,最長可領兩年;至於如果因為職業原因、職場染病導致死亡,遺屬則可領到45個月給付。(新聞來源:工商時報─邱琮皓/台北報導)

#職災 #勞工保險條例 #職場 #職災標準

7 次瀏覽
  • Blogger Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Google Places Social Icon

本站開發及維護 - 威煦軟體開發有限公司

Email: info@wishingsoft.com  
Tel: 070-1018-0999/ 02-2727-1685

Moblie: 0905-529332
FAX: 04-2217-5982  
Service: Mon. ~ Fr. ​09:00~18:00

2012 © Wishing Software Development Co., LTD.