• 聯合新聞網

【新聞】移工意外多 勞團疾呼廠住分離


新聞日期:2020-03-31

新聞來源:聯合新聞網

台灣移工聯盟上午與多個人權團體及移工前往勞動部陳情,要求勞動部應正視移工安全居住與工作環境,立即召開跨部會會議,研商「廠住分離」事宜。 記者杜建重/攝影

前幾年因為工廠大火,先後有14名移工及消防員喪命,最近又有台中大肚工廠大火,三名越南籍移工受困樓上宿舍葬身火海,總計17條人命。移工團體及消防員工會今天到勞動部抗議,指出兩年四個月間不斷要求廠住分離,勞動部卻至今無所作為,要求莫拖延,立即召開跨部會會議,做成決策。

但勞動部仍回應,廠住分離涉及經濟部、內政部等相關法規,為保障移工住宿安全,該部已完成「外國人生活照顧服務計畫書裁量基準」修正草案,規畫採風險分級方式處理,要求雇主辦理移工入國通報時,主動聲明工廠內是否有危險性因子(例如發火性物質、可燃性氣體等),若有,則優先勞檢;雇主如未如實申報,移請建管及消防主管機關依法核處。

勞動部表示,為能立即掌握移工住宿地點相關資訊,已經與營建署完成資訊介接,今年6月也會完成與消防署資訊介接,將可掌握移工住宿資訊,以利查核。

包括台灣移工聯盟、消防員工作權益促進會、工作傷害受害人協會等團體,上午聚集勞動部門前抗議,眾人高喊「廠住不分離,再死三人,勞動部間接殺人」口號,控訴自2017年12月桃園矽卡工廠大火,越南移工六死五傷、2018年4月桃園敬鵬大火,兩名泰國移工、六名消防員殉職以來,一直向勞動部提出廠住分離訴求,但兩年四個月以來召開11次記者會,至今得不到解方。

台灣移工聯盟發言人許惟棟表示,勞動部一再表示涉及跨部會權責,因此只能修改外國人生活計畫書,要求住宿的走道距離、男女分離等,但是如果宿舍仍在工廠內部,這些設施改變與發生事故有何關係?勞動部宣稱要求雇主申報危險因子,若以之前訪視70家,高達43家有嚴重消防缺失,結果只有限期改善,如何保障移工安全?以移工最多的桃園市為例,去年5月移工人數高達11餘萬人,全市僅35名訪察員,根本沒有確實查察的可能。

移工團體批評勞動部對其廠住分離訴求,只在去年3月底拋出修改生活計畫書,將宿舍不得設置工廠場所改為雇主報備制,此舉等於大開倒車,放寬過去禁止的事項;一再以涉及跨部會為由拖延,導致移工被迫住在未爆彈上,「惡的究竟是火?還是草菅人命的政府?」(記者陳素玲/台北報導移工)

#工安 #勞動部 #消防員

8 次瀏覽
  • Blogger Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Google Places Social Icon

本站開發及維護 - 威煦軟體開發有限公司

Email: info@wishingsoft.com  
Tel: 070-1018-0999/ 02-2727-1685

Moblie: 0905-529332
FAX: 04-2217-5982  
Service: Mon. ~ Fr. ​09:00~18:00

2012 © Wishing Software Development Co., LTD.