• 聯合新聞網

【新聞】獨/中科院大樹意外奪人命 7里長要求國防部給說法


新聞日期:2020-03-30

新聞來源:聯合新聞網

中科院大樹院區月初發生工安意外,大樹區和山里長吳順治(左)的兒子重傷,今與多名里長及高市議員吳利成(右)進入廠區了解後續處理情況。記者徐白櫻/攝影

中科院大樹廠區月初工安意外造成一死三傷,傷重技術員吳建騏因腎衰竭須靠洗腎維持生命,另方面住戶緊鄰飛彈製造地內心恐懼不安。高市議員吳利成今天下午偕同在地里長進入廠區表達心聲。眾人表示,205兵工廠也設在大樹,每年敦親睦鄰經費有200萬元,且5成員工雇用在地人,相形下中科院沒有善盡照顧之責。

副廠長吳金山表示,大樹廠房是推進劑研製廠,也是國防飛彈製造地,事故原因調查中所以無法對外說明。此外,中科院6年前就幫員工投保千萬火工險,院方雇用3成員工是大樹人,正研擬照顧基金,會盡最大誠意來照顧鄉里。

中科院大樹廠區負責研發與製造國防飛彈,3月6日晚間大火造成技術員一死三傷,傷患吳建騏全身高達80%燒灼傷,仍未脫離險境。擔任大樹區和山里長的父親吳順治說,兒子因敗血症引發腎衰竭必須洗腎,多半時間都在睡覺,連眼皮都無法張開,復原進展不大,樂觀不起來。

高市議員吳利成表示,意外發生後居民感到恐慌,鄉親認為軍事國防設施只會帶給地方限制與不安,身為民意代表受到很大壓力,今天下午率同和山、統嶺、興田、大坑與九堂等7里長進入廠房了解事故原因。

吳利成與多名里長指出,中科院應對外說明事故發生過程,且後續傷患如何撫卹,未來改善計畫是什麼?這些災後處理措施很重要,地方百姓很「古意」(老實),若非發生意外根本不知道這裡是飛彈工廠,多年來沒有福利只有災害,中科院比不上205兵工廠提撥睦鄰基金與5成工作機會照顧鄉親。

協商過後,中科院大樹廠區幹部同意轉達地方鄉親意見,並承諾近期內向與會代表報告進度。

中科院大樹院區月初發生工安意外,高市議員吳利成(右三)今邀集 7位里長進入廠區深入了解事故原因。記者徐白櫻/攝影

#工安意外 #中科院 #廠房

12 次瀏覽
  • Blogger Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Google Places Social Icon

本站開發及維護 - 威煦軟體開發有限公司

Email: info@wishingsoft.com  
Tel: 070-1018-0999/ 02-2727-1685

Moblie: 0905-529332
FAX: 04-2217-5982  
Service: Mon. ~ Fr. ​09:00~18:00

2012 © Wishing Software Development Co., LTD.