• 今日新聞

【新聞】自來水第11區處工安意外 遭受水柱沖擊一工人喪命


新聞日期:2020-03-19

新聞來源:今日新聞

▲自來水公司第11區處「龍山加壓站」淨水廠進行抽水機組維修調換,逆止閥鬆動脫落引發「水衝」,一名工人遭水柱擊倒後倒地送醫不治。(圖/記者陳雅芳翻攝,2020.03.19)

台灣自來水公司第11區處,18日下午驚傳工安意外,外包廠商在加壓淨水廠施工時,因不慎造成抽水機鬆脫,引發「水衝」造成一名王姓技工身受重傷,經送醫急救、不幸傷重死亡,彰化縣政府勞工處說,督工與勤前安全維護涉嫌有疏失,將要求檢討究責。

▲自來水公司外包廠商進行部份零組件汰換維修工程,卻疑似不慎造成大型抽水機太過於急促鬆脫,遭受水柱沖擊一工人喪命。(圖/記者陳雅芳翻攝,2020.03.19)

台灣自來水廠區進行抽水機組維修調換時,施工包商在完公準備鎖上抽水桶底座時疑似操作不慎,導致逆止閥鬆動脫落,管線內近2公噸水柱瞬間噴出,4名工人有3人即時跳開,其中36歲王男不慎墜落,緊急花10分鐘將水抽乾,從下水道再拉起王男時已失去生命跡象,送醫仍不治。

警方指出,位在八卦山風景區內的台灣自來水公司第11區處,外包廠商在進行例行性維修,準備進行部份零組件汰換維修工程,卻疑似不慎造成大型抽水機太過於急促鬆脫,引發具有上百噸壓力的龐大「水衝」,有如「水爆炸」的水柱一般往上衝出,造成兩、三名正在做業的技工即時跳開,但王姓技工卻遭到器械給砸傷,經緊急送往彰基醫院進行急救,卻不幸因傷勢太過嚴重不治死亡。

台水第11區處副處長謝錫雄表示,下午2時40分有一組100碼的抽水機馬達,因機組老舊、效能不彰,依開口契約請委外包商前來進行必要的維護保養;該包商共有4名工人從上午9點到廠區維修。

謝錫雄表示,當時第一時間4人都有跳開,但王男可能因遭受水柱沖擊,出現身體不適、頭暈,瞬間又往下墜,等水抽乾後台水公司內部一名同仁緊急將王男拉起急救並送醫,無奈仍回天乏術。

彰化基督教醫院表示,救護人員到場時,王男已沒有生命跡象,且其雙眼、臉部、前胸及腋下都有大片瘀傷,上唇約2公分、左耳後方約3公分撕裂傷,四肢多處點狀擦傷,經急救後無效宣告死亡。

案發之後,自來水公司已依照勞安程序主動進行通報,並會針對後續事宜,和承包廠商依法進行最妥適的撫卹;檢警單位據報後,已會同縣府勞工處與中央勞檢單位啟動調查,等釐清案發真相後,再行究責。

勞工處副處長何俊昇表示,案發後立即會同職安中心,展開相關勞動檢查,初步檢核承包商有如實幫勞工投保工程和意外險,因自來水公司需負連帶責任,已要求務必要保障不幸死亡勞工家屬的撫卹權益。

至於承包廠商是否要負起實際督工、勤前安全維護教育疏失之責,何俊昇說,有待檢警單位追查釐清後,在進一步要求檢討與究責。(記者陳雅芳/彰化報導)

#工安意外 #自來水公司

36 次瀏覽
  • Blogger Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Google Places Social Icon

本站開發及維護 - 威煦軟體開發有限公司

Email: info@wishingsoft.com  
Tel: 070-1018-0999/ 02-2727-1685

Moblie: 0905-529332
FAX: 04-2217-5982  
Service: Mon. ~ Fr. ​09:00~18:00

2012 © Wishing Software Development Co., LTD.