• 金門日報

【新聞】金城昨會勘庵前資收場環境工程


新聞日期:2020-03-19

新聞來源:金門日報

金城鎮公所邀集相關單位,共同會勘庵前資源回收場年度改善計畫。(金城鎮公所提供)

金城鎮公所積極致力於做好「庵前資源回收場」的友善環境工程、與鄰近村里做好厝邊、提高職業安全以及提高工作效率等的工作目標,金城鎮長李誠智特別在昨日邀請金門縣政府工務處、環保局、自來水廠、以及鎮公所建設課、環保課等相關單位,親自前往庵前資源回收廠,於現場會勘回收場今年度改善計畫的各個工程項目。

金城鎮長李誠智表示,金城鎮資源回收場的改善計畫,總共分為短、中、長期的構思,其中,中、長期規劃是銜接環保局規劃興建的「區域資源循環中心」政策後將其遷移;而短期計畫,則是將會逐步踏實的改善資源回收場的各項軟硬體環境,盼讓回收場能與鄰近的村里做好鄰居。

鎮長李誠智說明,在去(一○八)年回收場改善工程中,包括有:地坪鋪面、雨水截流溝等工程,而這些工程也由環保署補助新台幣約三百三十萬元,目前相關工程已經全部完成。而在今(一○九)年所提報的工程計畫項目中,則是包括有:雨污水分流工程、污水接管工程、地坪鋪面工程、門禁系統改善工程以及環保機具採購等項目,總經費概算估計為新台幣三百八十萬元。因為雨污水分流工程和污水接管工程是對環境最友善的項目,也是一項回收場環境的進步的重要指標,但因比鄰近村里更早提出污水納管,牽涉到污水管線施作問題,因此,特別邀請相關機關做好事前可行性評估,並將納入今年的「資源回收場內部環境改善計畫」,報請環保署補助經費。

對於是否會將家庭垃圾暫時存放於回收場內的疑慮,鎮長李誠智也特別向大家澄清,庵前回收場只是單純的資源回收物分選場,金城清潔隊在夜間收集的回收物集中在此做好分類以後,即刻由得標廠商載運變賣。至於清潔隊夜間所收運的一般家庭垃圾,則並不會存放於資源回收場內,而是當天就立即運至金門縣垃圾轉運場,等待集中轉運至台灣焚化進行處理。

李誠智強調,雖然金城鎮的人口數為金門最多,同時每天的垃圾量也是最多,此外距離轉運場的距離也最遠,但他十分感謝清潔隊都能克服困難,達成這項艱鉅的為民服務工作。 鎮長李誠智表示,金城鎮夜間垃圾清運工作,對於一般垃圾與資源回收已經達到分流的目標,甚至還有針對「廢紙」回收的專車,使垃圾得以不用進入庵前資源回收場。而庵前回收場目前專責辦理全鎮的資源回收物的分選工作,回收場在一○七年總計分選各式回收物,達到五千一百二十一公噸(資源回收率為百分之五十二點六八)。而一○八年進場的各式回收物,則也有五千兩百一十五公噸之多(資源回收率為百分之五十三點八)。如此龐大的工作量,但李誠智感謝各機關、學校、社區、家戶的共同配合,讓金城鎮在環保工作方面能夠愈來愈好。

鎮長李誠智還說,即使庵前資源回收場未來將會銜接環保局興建「區域資源循環中心」規劃不變,屆時場地會遷移,但是金城鎮公所方面仍然會持續改善庵前回收場的周邊環境,以達到敦親睦鄰、友善環境、提高職業安全、提高工作效率的目標。

#金門 #環境工程 #資源回收場

4 次瀏覽
  • Blogger Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Google Places Social Icon

本站開發及維護 - 威煦軟體開發有限公司

Email: info@wishingsoft.com  
Tel: 070-1018-0999/ 02-2727-1685

Moblie: 0905-529332
FAX: 04-2217-5982  
Service: Mon. ~ Fr. ​09:00~18:00

2012 © Wishing Software Development Co., LTD.