• 聯合新聞網

【新聞】穿戴進化 成降低職災利器


新聞日期:2020-03-15

新聞來源:聯合新聞網

穿戴式裝置正帶領人體工學進入全新的科技領域,這項新技術使用感測器讓倉儲搬運人員知道自己姿勢不良,有助降低重複性工作造成的職業傷害。

華爾街日報(WSJ)報導,未來的人體工學產業,不再是一個人手持筆記板,確認工人的工作姿勢。倉儲物流人員和製造業者現正測試穿戴式技術,避免重複性工作帶來的職業傷害,例如長期抬起或舉起貨物會對工人的身體造成重大損傷。

零售業者沃爾瑪(Walmart)和豐田汽車正在進行一項試驗,他們利用感測器辨識倉儲人員何時會做出還沒蹲下就彎腰這類高風險姿勢,並立刻敦促這些員工調整姿勢。

這項裝置也會蒐集相關數據並提供給雇主,以評估新設備、任務或產量變動影響員工安全的程度。部分企業也正測試輕巧和具備強大功能的動力服,以及更具彈性的機械外骨骼(exoskeleton),這有助卸除人體下背或肩膀承受的壓力,而且比固定金屬框架的款式負擔較輕。

根據美國勞工統計局的最新數據,在2018年,勞工、貨運及倉儲搬運人員面臨最容易導致職業傷害的動作,就是抬起或放下貨物時用力過度。

這類工人因職業傷害未能出勤的天數比率位居第三高,每1萬名全職勞工就有264.1人在工作中遭受非致命性的傷害或身體不適,這項比率僅次於警察、巡佐以及護理師助理。

澳洲批發商Metcash安全健康與環境部門總經理納皮爾科斯基表示:「我們僱用工人搬抬貨物,對身體產生累積性的影響。」Metcash正試驗一項為期六個月的穿戴式感測器計畫,這些裝置則由紐約科技新創公司StrongArm提供。

沃爾瑪正在旗下的八個配送中心利用StrongArm的設備進行相關試驗,判斷能否有助提升供應鏈相關作業的安全性。豐田汽車去年底也在印第安納州的工廠實施試驗計畫,工廠主管透過StrongArm感測器蒐集數據,評估個別員工動作模式的差異性,及任務可能影響安全的程度。

雖然穿戴式裝置的製造商表示,這些產品的目的是要降低勞工的職業傷害,但研究人體工學的波士頓東北大學教授丹諾萊恩認為,這項技術也會引發隱私和工作場所監控的疑慮。(編譯洪啟原)

#降低職災 #人體工學 #職業傷害

7 次瀏覽
  • Blogger Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Google Places Social Icon

本站開發及維護 - 威煦軟體開發有限公司

Email: info@wishingsoft.com  
Tel: 070-1018-0999/ 02-2727-1685

Moblie: 0905-529332
FAX: 04-2217-5982  
Service: Mon. ~ Fr. ​09:00~18:00

2012 © Wishing Software Development Co., LTD.