• 自由時報

【新聞】湯圓、紅龜粿用毒化物染色 南投食品業者遭起訴


新聞日期:2020-03-13

新聞來源:自由時報

節慶食品紅白湯圓,不能有不合法添加物,民眾才能安心食用。此為示意照,與新聞無關。(資料照)

〔記者陳鳳麗/南投報導〕南投縣某食品店製作販售湯圓和紅龜粿,添加被列為毒化物的「玫瑰紅B」用來染色,該非法添加物恐致癌,南投地檢署將該店林姓業者依違反食品安全衛生管理法罪嫌起訴。據了解,觸犯該法最高可處7年以下有期徒刑,併科罰金8000萬元以下。

南投縣某家食品店,製作販售湯圓、紅粿等傳統節慶食品,南投縣衛生局去年10月執行「節慶時令食品稽查抽驗專案─冬季時令食品」抽驗工作時,先抽驗紅湯圓,1週後再到該店抽驗紅龜粿,結果兩樣食品都被驗出添加「玫瑰紅B」,該案由南投地檢署檢察官簽分偵辦。南投檢方近日依違反食品安全衛生管理法罪嫌,起訴食品店的林姓負責人。

檢察官在起訴書中指出,林姓業者明知食品不得添加有毒或有害人體健康的物質,應該也知「玫瑰紅B」(又稱「羅丹明B」)是用在造紙工業或蠶絲等織品及皮革的染色,屬第四類毒性化學物質,食用後會危害人體健康,是不合法食品添加物,卻添加在湯圓和紅粿龜中,讓其色澤鮮艷且不易掉色。

#毒化物 #玫瑰紅B #食品安全

20 次瀏覽
  • Blogger Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Google Places Social Icon

本站開發及維護 - 威煦軟體開發有限公司

Email: info@wishingsoft.com  
Tel: 070-1018-0999/ 02-2727-1685

Moblie: 0905-529332
FAX: 04-2217-5982  
Service: Mon. ~ Fr. ​09:00~18:00

2012 © Wishing Software Development Co., LTD.