• 自由時報

【新聞】工安3死 台電:體檢索道、滑車設施 全面提高安全作業規格


新聞日期:2020-03-08

新聞來源:自由時報

台電位於北埔山區正在施作的超高壓塔基工程,原訂今年4月中完工,現在因為3死工安意外暫時停工配合檢警、北區職安中心等的調查。(記者黃美珠攝)

〔記者黃美珠/新竹報導〕北埔山區發生超高壓電塔工安意外,新桃供電區營運處處長洪永輝表示,經初步到場會勘後發現關鍵肇因之一,還是在於不該給人搭乘的流籠卻讓人搭載。儘管台電過去從沒發生過這樣的工安意外,但在實勘事發現場後,他直言對於現場必須翻山越嶺施工的工作人員來說,搭乘不該搭乘的載具確實有一定的吸引力,為防其他工區也有類似的陋習,他回報總公司後,台電已經決定全面檢討工區的管理制度,落實工區的安全作業規定,並對流籠運轉的索道、滑車等設施做全面體檢,以防範類似的不幸再度發生。

事發工程是台電「345KV天輪~龍潭線」的超高壓鐵塔塔基改建工程,前年11月底開工原訂今年4月中要完成。目前配合檢警和北區職安中心的調查,已先停工徹查釀禍原因。

洪永輝說,新桃供電區的供電不會受到這起意外影響,一切如常,請民眾放心。

洪永輝說,不幸死亡的3人跟他們的承商暐聯營造(股)公司之間沒有分包契約,所以對台電來說,他們是暐聯的員工,將由暐聯全權負責。但是台電很難過發生這起意外,所以他已派員先致贈慰問金慰悼家屬,未來必要之處也會協助處理善後。

洪永輝說,確實的事發原因還待檢警徹查,但是可以確定的是,發生事故的流籠是載運施工工具、物料、器材等用的,不是用來載人。但是現場卻讓人搭乘上下山,這並不符合流籠本身的設計規範。

不過他也承認,施工人員需走一段平均坡度在30度以上的山徑,才能到達約1公里的山上塔基工程現場,對工人來說搭乘流籠上下,確實比翻山越嶺來得便利,具有一定的吸引力。

洪永輝說,過去台電的工程現場沒發生過類似的意外,但不排除可能也潛藏有這樣的陋習。總公司已經決定,將全面提高工區的作業安全規格,要求落實相關的安全須知,並對索道、滑車等運轉流籠的設施做全面體檢,以防不幸再度發生。

施作台電超高壓電塔的工人們依規必須跟檢察官張瑞玲(白色工程帽者)等人一樣攀爬上山,到達作業現場,不能搭乘流籠上下山。(記者黃美珠攝)

台電位於北埔山區正在施作的超高壓塔基工程,原訂今年4月中完工,現在因為3死工安意外暫時停工配合檢警、北區職安中心等的調查。(記者黃美珠攝)

#工安意外 #提高安全

28 次瀏覽
  • Blogger Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Google Places Social Icon

本站開發及維護 - 威煦軟體開發有限公司

Email: info@wishingsoft.com  
Tel: 070-1018-0999/ 02-2727-1685

Moblie: 0905-529332
FAX: 04-2217-5982  
Service: Mon. ~ Fr. ​09:00~18:00

2012 © Wishing Software Development Co., LTD.