• 經濟日報

【活動】勞動部職訓計畫!產業新尖兵 原來就是你


新聞日期:2020-02-27

新聞來源:經濟日報

勞動力發展署的五加二產業訓練中,AI課程學員參與熱烈。 圖/勞發署提供

你是正為職涯發展找不到方向的年輕人嗎?還是已經瞄準想要加入未來人工智慧(AI)、5G產業時代?勞動部今年推動的「產業新尖兵試辦計畫」,或許是你的好機會。

勞動部表示,這項計畫鎖定電子電機、工業機械、數位資訊、綠能科技及國際行銷企畫等五大領域,直接與經濟部工業局、貿易局、資策會、外貿協會等單位跨部會合作,將各種訓練資源有效串聯整合,開辦相關職業訓練計畫,供29歲以下待業年輕人參訓。

今年至今已審核通過124班課程,可供超過3,700個訓練機會,訓後具備相關領域專業能力,有機會進入未來最被看好的產業,勞動部表示,有興趣的勞工可前往台灣就業通網站報名。

勞動部表示,目前智慧數據與高速運算等科技,引領各種商業模式或營運模式,廠商對於人才的需求也與時俱進,相關領域人才將成為重點網羅對象,但面對新的就業契機及挑戰,青年朋友可能擔心因技能不足無法搭上這一波熱潮。

產業新尖兵計畫補助內容。資料來源/勞動力發展署 製表/陳素玲

為協助青年因應未來產業技能需求,提升青年競爭力,引領進入具發展前景的產業,勞動部跨部會結合訓練資源,推動「產業新尖兵職業訓練計畫」,開辦五加二產業創新計畫相關課程,鼓勵青年勇於挑戰,順利取得進入該領域的門票。

勞動部表示,考量目的事業主管機關掌握產業發展趨勢,而且各部會轄下也有兼具專業及訓練能力的法人機構,因此這次採跨部會合作,舉凡與五大產業相關的中央目的事業主管機關,如勞動部、經濟部、科技部等部會及委辦單位,或是其捐助的財團法人,才能擔任辦訓單位,確保訓練品質。

勞動部表示,只要15-29歲本國籍、有訓練需求的待業青年,可申請參加產業新尖兵職業訓練計畫。計畫目的在於強化青年職場所需知識及技能,以協助青年適應新形態企業或跨領域工作技能需求,成為重點產業轉型升級所需人才,透過相關專業課程的養成,為自己履歷加分。(記者陳素玲/台北報導)

勞動部表示,為便利青年選擇課程,相關課程將持續於台灣就業通設置專區網頁公告,預計有AIoT積體電路設計人才、Big Data巨量資料分析等課程,供青年查詢。相關訊息可至計畫網站查詢,網址: elite.taiwanjobs.gov.tw,電話:(02)8995-6114至7。

勞工取得證書 最高補助10萬

勞動部今年推出的「產業新尖兵試辦計畫」,讓正在尋找未來職涯發展的29歲以下待業勞工,有機會進入最夯的五加二新興產業。對勞工最有利的是,如果勞工參訓,只要參加計畫指定課程結訓且取得結業證書後,可獲得至少半數訓練費用補助,最高補助十萬元。

勞動部表示,考慮待業年輕勞工經濟能力有限,參與這項計畫青年所需的訓練費用,可獲一定成數補助,但必須參加指定訓練課程且取得結訓證書,才能申請補助,補助額度是以訓練單位辦理訓練收費標準,補助每一青年訓練費用自付額50%,最高補助7萬元;青年於結訓後90日內曾就業者,補助每一青年訓練費用自付額80%,最高補助十萬元,每人以補助一班次為限。

勞動部提醒,想要申請該項計畫並獲得補助,必須完成以下三項步驟:

1.必須於線上(https://elite.taiwanjobs.gov.tw/)完成加入台灣就業通及完成職涯興趣探索測驗。青年申請本計畫前,應登錄為台灣就業通會員,並完成「我喜歡做的事」職涯興趣探索測(https://exam1.taiwanjobs.gov.tw/Interest/Index)。

2.青年必須在線上瀏覽課程後,依訓練單位規定報名、繳費及參訓。

3.青年應最晚於課程開訓日的隔日起十日內,於計畫專區完成錄訓回報。

勞動部表示,有意參與計畫的青年,務必於開訓後十天內於線上回報,經過審核通過後才是完成申請程序。參訓後須取得結訓證書及保留繳費證明,作為之後申領補助憑證。

該計畫自即日起至12月底受理青年申請。

#勞動部 #職訓計畫 #產業新尖兵試辦計畫 #青年

22 次瀏覽
  • Blogger Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Google Places Social Icon

本站開發及維護 - 威煦軟體開發有限公司

Email: info@wishingsoft.com  
Tel: 070-1018-0999/ 02-2727-1685

Moblie: 0905-529332
FAX: 04-2217-5982  
Service: Mon. ~ Fr. ​09:00~18:00

2012 © Wishing Software Development Co., LTD.