top of page
  • 中央廣播電臺

【新聞】勞動部利用VR新科技 助企業教育訓練預防化學危害


新聞日期:2020-01-29

新聞來源:中央廣播電台

勞動及職業安全衛生研究所開發「化學品管理實務相關虛擬實境VR學習教材」。(圖:勞動部)

勞動部指出,化學工廠因操作人員訓練不足,是造成職業災害的主要原因之一,因此,勞動及職業安全衛生研究所開發「化學品管理實務相關虛擬實境VR學習教材」,讓學習及教學不再憑空想像。

根據勞動及職業安全衛生研究所近年來的臨廠輔導資料顯示,有20%以上的事業單位對化學品危害通識認知不足,這也是造成職業災害的主要原因之一。

因此,勞安所開發「化學品管理實務相關虛擬實境學習教材」,將沉浸式體驗融合至化學品危害教學及學習情境模式中,讓學習及教學不再憑空想像,給予受訓者一 個開放的學習模式,啟發自主學習的熱誠。勞安所職業衛生研究組研究員劉立文說:『(原音)一些新進員工進來時,他沒辦法馬上受到教育訓練,可能要湊幾個人,或是等一段時間才能受訓,有了我們這套教材之後,他隨時報到了,當天或隔天就能受訓,受完訓就能去工作,這樣子可大大提供他工作時的知識,預防職業災害。』

截至2019年底止,勞安所已陸續完成危害性化學品標示及通識規則基礎課程等7個單元的化學品虛擬實境教育訓練工具,課程中透過簡單的互動深化學習、強化訓練效果,全部操作時間大約100分鐘,也可作為一般安全衛生教育訓練時數至多2小時。(新聞引據:採訪撰稿編輯:楊文君)

24 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

【新聞】強化工廠火災爆炸預防 職安署納114年勞檢方針

新聞日期:2024-07-11 新聞來源:經濟日報 文/中央社 記者吳欣紜台北11日電 屏東明揚工廠爆炸事故造成嚴重傷亡,勞動部職業安全衛生署近日公布明年勞檢方針,新增強化火災爆炸高風險工廠檢查,將檢查範圍擴及所有具火災爆炸高風險工廠。 根據勞動檢查法規定,勞動部必須依據國內勞動狀況、安全衛生條件、職業災害嚴重率及傷害頻率,在每年年度前6個月公布勞動檢查方針,而各地勞檢機構須在勞檢方針公告3個月內

bottom of page