• ETtoday新聞雲

【新聞】避鄰損、維工安!高市加強工地巡檢 首重連續壁施工項目


新聞日期:2019-12-31

新聞來源:ETtoday新聞雲

▲連續壁施工常見工安問題,高雄市因此推動建築工地深開挖巡檢作業,提高工地安全。(圖/讀者提供)

高雄市近年新推案量大,但因人工機具缺乏、材料成本上漲等問題,造成建築工地常於連續壁施工階段發生坑洞坍塌、壁體滲漏,影響鄰近公共設施與鄰房居住安全,高雄市政府工務局訂定「建築工地深開挖巡檢作業」,委任專業技師公會派員前往巡檢,提高建築工地深開挖階段施工安全。

為推動高雄成為友善營建投資環境,高雄市今年修訂建管業務創新作為,工務局局長吳明昌表示,例如執照申辦可縮短100天、建管執照無紙化、建照工期延長2年等措施。

另外為強化工地管理,持續推動開挖計畫加強巡查、增訂災害準備金繳交規定,以及研議地下層開挖工程,委託第3人巡檢制度等3大精進作為,以確保施工品質及安全。

工務局強調,許多鬆綁及友善的行政措施,引導外來資金進入,造成高雄市營建產業蓬勃發展,目前全市超過2000處工地正在施工,為確保眾多工地及鄰房民眾的安全,高雄市訂定「建築工地深開挖巡檢作業」,實施對象為自2019年12月15日起申報開工之開挖深度地下2層以下建築物,或經工務局公告指定其他建築工程,經承造人通報後,工務局於2天內委託專業公會派員前往巡檢,落實加強建築工地深開挖階段施工安全,提出具體解決方案,達到減災防災及減少鄰損的發生。

高雄市土木技師公會黃清和理事長表示,工務局近期推動施工及管理委託巡查工作,尤其對於工地登革熱防治檢查工作,不僅可以解決建管人力不足的問題,更提升工地安全衛生的行政效率,有效督導工地確實依規定施作,降低鄰房損壞的風險,對於高雄市民的生命財產更有保障。(記者陳建宇/高雄報導)

#工地巡檢 #連續壁

10 次瀏覽0 則留言