• 經濟日報

【新聞】產業安全衛生技術輔導成果發表 成效亮眼


新聞日期:2019-11-29

新聞來源:經濟日報

經濟部工業局持續以產業發展需求為導向,積極協助廠商強化體質、提升國際競爭力、提高生產力,因應環境變化。其中如何有效推動工安災害事故的預防與應變,已成為企業永續經營的重要一環,29日台大醫院國際會議中心舉行「2019產業安全衛生技術輔導成果發表會」,期透過經驗分享協助產業卓越與永續發展。

工業局在安全衛生推動上,自民國79年成立「工業安全衛生技術輔導團」,迄今已輔導近萬家工廠,成果深受各界肯定與支持。本年度與各產業公協會、工業區服務中心及區聯組織合作推動近180家工廠輔導,以及超過1,300位安全衛生相關人員參與訓練與宣導,使企業獲得寶貴的輔導資源及安全衛生新知。

未來將持續整合各單位專業機構的安全衛生輔導資源,擴增中小企業事故預防輔導系統,並引進國外最新趨勢的安全衛生資訊與技術,強化企業風險管控和自主管理能力,建立技術模組推廣運用。

尤其我國產業以中小企業為主,本部透過臨廠重點法規符合度諮詢診斷基線輔導,與人因改善提升勞工生產力、紅外線檢測預防電氣火災、有機溶劑、粉塵、缺氧的通風改善、噪音振動評估改善、化學品的儲存安全、洩漏模擬、暴露分級管理、製程排氣系統安全等功能性深入輔導,協助企業改善工作環境。

本次活動內容豐富,上午活動除表揚受輔導單位推動風險管理技術獲頒感謝獎及工業區區域聯防暨管束聯防推動優良獎外,亦邀請中華民國化學工業責任照顧協會、台灣區表面處理工業同業公會會員廠代表,分別針對「安全領導與安全文化(Safety leadership and safety culture)」與「表面處理業電鍍廠工業安全衛生發展、推動及廠場工作環境改善執行經驗暨實務成果分享」進行專題演講。

下午活動則包含各界重視的「石化業製程安全管理」、加強與國際接軌的「風險管理對於產業永續發展之影響與效益」及特定區劃的「產業園區安全管理實務」等有關技術輔導實務經驗分享、營造更健康安全的職場環境之案例,供業界互相觀摩學習。相關資料上傳至經濟部工業局專屬網站「工業安全衛生技術輔導」(https://www.cesh.twmail.org/)供業界參考。(經濟日報 陳華焜)

#產業安全衛生 #安全領導與文化

13 次瀏覽
  • Blogger Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Google Places Social Icon

本站開發及維護 - 威煦軟體開發有限公司

Email: info@wishingsoft.com  
Tel: 070-1018-0999/ 02-2727-1685

Moblie: 0905-529332
FAX: 04-2217-5982  
Service: Mon. ~ Fr. ​09:00~18:00

2012 © Wishing Software Development Co., LTD.