• 自由時報

【新聞】模擬未爆彈、毒化物災害 台北車站聯合防災中心今首度演練


新聞日期:2019-10-23

新聞來源:自由時報

台北車站23日舉行108年國家防災日特定區聯合防災中心演練。圖為模擬站內毒化物意外,穿著防護服的救難人員進駐,並將傷者帶離現場救治。(記者羅沛德攝)

台北車站聯合防災中心17日啟用,隨即於今日辦理首場實員演練,台北市長柯文哲也到場聽取簡報,觀摩演練情況。

台北車站聯合防災中心集結台鐵、高鐵、台北捷運、機場捷運;台北、站前、中山、誠品地下街及微風廣場,形成「4鐵4街1微」區域,每日進出日次逾50萬,逢年過節更達約60萬,防災中心設置後,不須各單位橫向聯繫確認位置,統一於防災指揮中心監控管理。

台北車站23日舉行108年國家防災日特定區聯合防災中心演練。圖為模擬站內發現未爆彈,刑事局防爆小組人員將衛爆彈夾至戶外引爆。(記者羅沛德攝)

今日首次演練分別有單區、跨區火災、無差別暴力攻擊、未爆彈處置及毒化物演練等五大項,由北市消防局、衛生局、警察局及警政署刑事警察局偵五防爆小組、鐵路警察局、國軍第六軍團三三化學兵群共25個單位、超過430人參與。

柯文哲表示,台北車站及周邊地區的主要活動區是在地下,就防災觀點來看是高風險地區,必須以最高標準處理,經由實員演練,記錄過程中遇到的問題並加以解決.明年有機會再做更為實戰的演練,讓台北車站成為安全的地方。

台北車站聯合防災中心今天啟用。(記者林家宇攝)

台灣鐵路管理局營運安全處副處長黃國榮表示,防災中心為3班制24小時全日運作,並依災害區域及規模分為1至3級應變;基本上,當有災害發生時,先由現場人員複式通報各單位,接著啟動編組進行疏散及初步處置,待專業局處到場後便會轉移指揮權做後續處理。(記者林家宇/台北報導)

#毒化物 #防災指揮中心 #消防局 #災害演練

13 次瀏覽0 則留言