• TCnews

【新聞】慈大與消防局共同合作 進行化學災害搶救演練


新聞日期:2019-10-22

新聞來源:TCnews

為強化慈濟大學與消防局化學災害防災應變,今天慈大與消防局共同舉辦化災搶救大隊組合演練,透過演練熟悉慈大校內實驗室毒化災發生時緊急應變通報及處置程序,以期能在毒災事故發生時,迅速抵達事故現場處理,並減輕危害程度。

  慈濟大學現有實驗室230間,因應教學需要,實驗室化學物品種類繁多,其中也有少數危險性化學物品,危險性化學物品統一由學校環安中心進行總量管制,降低化學物品長期囤積。

  今天演訓因地震發生導致生化學實驗室乙腈掉落地上,玻璃容器破裂,毒化物(乙腈)噴濺揮發實驗室,造成上課中的乙名學生身體不適昏倒,由老師疏散撤離學生,緊急通知環安中心人員、警衛室及校安中心人員到場了解現況,並通知消防隊進行傷患救護及除污作業。

  接獲慈大通報後,消防局立即派出3輛消防車,3輛救護車,花蓮縣消防局自強分隊分隊長黃文鴻到現場後先與慈大環安中心曾俊傑主任確認何種化學物品,由消防隊員穿著A級防護衣並攜帶五用氣體偵測器進入事故現場,將昏倒的同學扛上擔架,由救護車送到醫院。

消防隊同時在一樓佈水線並架設除污帳,實驗室的消防人員將化學物品以吸收劑及吸附棉條等廢棄物隔離,清理實驗室後回到一樓除汙帳沖洗所有裝備、器材,除污後之廢水引流至污水處理場處理,避免化學物品污染。

所有物品以專用收集袋包裹後密封標示,由慈大環安中心暫存,再委託環保署認可之代清除機構進行後續處理。

慈濟大學環安中心曾俊傑主任表示,慈大每年接受環保署毒災應變隊宜蘭分隊及花蓮縣環保局無預警毒化災緊急應變測試,校內師生也定期參加消防演練,熟悉災難發生時的處理流程,而化學品最重要的是要了解各個屬性,才能做最適當的處理,感謝花蓮消防局以及環保局的協助,讓這次演練順利進行。((撰文:李家萓/攝影:李家萓、王碧霞))

#災害應變聯防 #乙腈 #毒化物 #演練

0 次瀏覽

本站開發及維護 - 威煦軟體開發有限公司

  • Blogger Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Google Places Social Icon

Email: info@wishingsoft.com  
Tel: 070-1018-0999/ 02-2727-1685

Moblie: 0905-529332
FAX: 04-2217-5982  
Service: Mon. ~ Fr. ​09:00~18:00

2012 © Wishing Software Development Co., LTD.