• digitimes

【新聞】運用AIoT技術 威煦推出串整既有流程與資訊的ESH雲


新聞日期:2019-10-15

新聞來源:digitimes

威煦軟體執行長董軒宇。

從高雄氣爆、日月光廢水,再到麥寮六輕氣爆,再再突顯出生活周遭存在許多工安風險。

雖然政府不乏許多環安衛方面的法規要求,而且工安在許多企業內部也屬於非常重要的單位或部門,但其多半屬於支援單位,所以在編制、運算與輔助工具上都較缺乏。

有鑑於此,威煦軟體推出可因應不同規模企業需求的智能化環安衛管理平台,透過各種可與企業既有流程相結合的解決方案模組提供,協助企業更有效率地提升環安衛風險管理效益。

讓ESH管理像水電設施 模組化統整能降低風險的所有資訊流

威煦軟體執行長董軒宇表示,威煦軟體是台灣環境安全衛生(ESH)管理軟體市占率第一的領導品牌,目前成功導入的客戶超過130間,橫跨化工業、石化業、製造業、營造業、半導體產業、高科技產業、政府單位、汽車業、研發單位及醫療生技等10種產業。不僅如此,其客戶皆為各領域的佼佼者,例如德商巴斯夫(BASF)、杜邦、中石化、晶元光電等。

該公司之所以能在台灣ESH界占有一席之地,多少與該公司擁有陣容堅強的經營與IT團隊有關。其中,技術長Kyle便曾任微軟最有價值專家(Microsoft MVP),同時工程師們不乏微軟講師與資安專家。

董軒宇指出,面對環安衛管理問題,不同規模企業的痛點也不盡相同。對於中小企業而言,由於人手較少,再加上相關法令的變化速度很快,使得他們既不知道怎麼做才是最快的方式,也不明白自己的做法到底對不對。對此,威煦軟體的ESH雲提供了非常簡單直覺的Step by Step流程,只要照著做便能符合各種標準要求。

對於較大型的企業而言,他們大可委外開發許多相關系統,但環安衛管理最困難的地方就是串聯與整合。

董軒宇透露,公司客戶花了一年時間討論,又花了一年時間開發系統,然後再花一年才上線,結果法令改了,上線的系統根本沒用。董軒宇表示,公司最大的強項之一就是非常了解所有事情的前因後果,並將相關資訊流串聯起來,使用者只需完成一件事就能一次滿足各種要求。

就以動輒多達10個法規的化學品為例,企業內部可能會由10個人來做管理,但他們之間往往因為沒有統整的規則而致使結果不一。

對此,威煦軟體透過許多自動化與智慧化機制,來協助客戶做好這方面的串連與整合。他說,威煦軟體ESH雲是一個租用服務,使用者可以隨需訂閱,不但可用到符合最新法規的功能,並且可以透過法規鑑別、危險鑑別,與風險評估等模組來滿足彈性擴充的需求。

對企業而言,它猶如水電公共設施,比起自建會省時省力得多。

獲選微軟加速器新創團隊 攜手政府協助企業做好安環

董軒宇不諱言指出,在ESH領域,人工智慧物聯網(AIoT)扮演極其重要的角色。

因為ESH管理的本質,就是在事故發生前能有效加以預測與防範,同時需要即時串接不同的資訊,所以AI與IoT便能夠在這方面發揮很大的效益。此外,該公司並在自家系統中提供AI智慧機器人,它可以直接為客戶解釋看不懂的數據、提醒其中要注意的重點,或是告知事故發生的標準處理作業流程。

威煦軟體早在多年前就是微軟Azure雲端服務的使用戶,2019年該公司並成為第一屆微軟新創加速器14家獲選團隊之一,從此該公司解決方案可以和微軟產品搭售,並且協助他們的產品能在日本、中國及東南亞等市場落地。此外,該公司並與經濟部工業局、IPO Forum、環保署化學局等政府單位有諸多合作,亦即透過該公司工具來協助企業分析並搞定安環問題,進而在市場上建立專業口碑。

2019年10月16日的AIoT Taiwan展,經濟部工業局偕同IPO Forum及資策會創生處,在該展裡策畫了HackIDB AIoT智慧應用新創館(攤位號碼J1326)。

該新創館展示了威煦軟體及其他5家包含大數據AI、影像AI等領域的各種解決方案,協助強化供需媒合,帶動工廠智慧化的全面發展。(俞鴻樟)

#ESH #AIoT #AI技術 #環安雲

  • Blogger Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Google Places Social Icon

本站開發及維護 - 威煦軟體開發有限公司

Email: info@wishingsoft.com  
Tel: 070-1018-0999/ 02-2727-1685

Moblie: 0905-529332
FAX: 04-2217-5982  
Service: Mon. ~ Fr. ​09:00~18:00

2012 © Wishing Software Development Co., LTD.