top of page
  • 今周刊

【新聞】台灣史上最大規模!工業區「孤島」大林蒲遷村案影響2萬人 政院擬投入1054億


新聞日期:2019-10-09

新聞來源:今周刊

圖為大林蒲空拍圖。

長期被工業區包圍的高雄市大林蒲聚落,因空汙、工安事件頻傳,讓居民動念遷村,行政院長蘇貞昌、副院長陳其邁,8日正式核定大林蒲遷村案,預計投入經費1054億元,並以住商「一坪換一坪」的方式辦理。對此,高雄市政府回應,待收到正式公文將配合中央待辦遷村。

大林蒲位於高雄市小港區,為一濱海聚落,在國民政府遷台、重工業政策發展之下,成為被工業區圍繞的「孤島」,西濱台灣海峽、東鄰臨海工業區,周遭還有中油大林煉油廠、台電大林發電廠,以及中鋼公司等大型工廠。

過去,中油大林煉油廠曾發生工廠氫氣外洩爆炸,中油也曾在1992年連續發生氣體外洩,導致大林蒲當地居民不滿抗議,因種種工安意外、噪音問題,以及工業區數百支煙囪長期排放廢氣造成的嚴重空汙,讓居民認為大林蒲當地已不適合居住,數度向中央反映心聲、表達遷村意願。

2016年11月,時任行政院長林全帶領時任高雄市長陳菊,前往大林蒲向居民長年飽受工業區的汙染鞠躬致歉。如今,經過多次會議、與市府協商,陳其邁8日透過臉書表示,行政院正式核定遷村計畫,預計投入1054億經費(公務預算390億、自償率64.52%)進行,未來將讓大林蒲居民能在環境更好的地方生活。

據了解,大林蒲遷村案將影響約2萬名居民,可說是史上最大規模遷村案。至於何時進行遷村?高雄市政府回應,將在收到正式公文後配合中央代辦遷村。

15 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

【國際新聞】快訊/大阪造船廠「船隻爆炸」!6工人當場遭大火吞沒 至少釀7傷

新聞日期:2024-06-06 新聞來源:ETtoday新聞雲 文/記者王佩翊/編譯 日本大阪府一間船塢的修理廠6日下午發生爆炸意外,當時一艘船隻正在修理廠內修繕,怎知卻突然爆炸,至少有 7人遭到波及,目前傷勢與傷者的性別尚不明。為此,消防隊也出動31輛消防車到場救援。 根據《讀賣電視台》報導,大阪市西成區南津守的造船廠「新來島佐野安造船大阪製造所」(新来島サノヤス造船 大阪製造所)6日下午2時4

bottom of page