• 自由時報

【新聞】聘外籍看護喘息服務再放寬 17.9萬人將受惠


新聞日期:2019-09-21

新聞來源:自由時報

衛福部今天宣布,決定放寬「擴大外籍看護工家庭使用喘息服務計畫」適用對象,只要經照管中心評估長照需求達第7級或第8級者,只要外籍看護工短時間休假,就能申請喘息服務,預估符合受益人數達17萬9千餘人。

外籍看護工家庭使用喘息服務將放寬限制,預計有17.9萬人可受惠。(資料照)

根據過往的規定,若有聘僱外籍看護工的家庭想要申請喘息服務,需要外籍看護工連續一個月無法上班、並在第31天起才能申請喘息服務,條件嚴格,因此許多有聘外籍看護工的家庭無法申請,也不容易讓看護工休假,導致勞動條件不佳。

衛福部和勞動部去年12月推動「擴大外籍看護工家庭使用喘息服務計畫」,開放聘有外籍家庭看護工照顧的獨居、或主要照顧者為70歲以上的長照需要者,經縣市照管中心評估失能等級為7級或8級,若外籍看護工短時間休假,即可給付喘息服務補助。

衛福部表示,近日就會正式公告實施放寬適用對象為「經照管中心評估屬長照需要等級第7級或第8級者,即可於外籍家庭看護工短時間休假時申請喘息服務」,有助於使更多聘有外籍看護工家庭照顧者得到喘息機會。

聘有外籍家庭看護工的家庭若有長照服務的申請需求,可利用市話或手機撥打「1966」,縣市照顧管理中心的專人會提供申請長照相關服務資訊。(記者吳亮儀/台北報導)

#衛福部 #照管中心

7 次瀏覽
  • Blogger Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Google Places Social Icon

本站開發及維護 - 威煦軟體開發有限公司

Email: info@wishingsoft.com  
Tel: 070-1018-0999/ 02-2727-1685

Moblie: 0905-529332
FAX: 04-2217-5982  
Service: Mon. ~ Fr. ​09:00~18:00

2012 © Wishing Software Development Co., LTD.