• 自由時報

【新聞】環署環境事故專技小組 進駐三盛林務所


新聞日期:2019-09-16

新聞來源:自由時報

因應六輕毒化災事故應變,雲林縣府將提供三盛林務所做為環保署「環境事故專業技術小組」常駐辦公室,預定明年進駐,初期三至五人廿四小時輪班,即時掌控六輕工安及應變。

環保署中區「環境事故專業技術小組」預計明年起將常駐三盛林務所。(記者林國賢攝)

距六輕2分鐘車程 即時掌控工安

環保署中區環境事故專業技術小組原本設於斗六市,距離台塑六輕廠區約需一個多小時車程,六輕工業區發生事故時,相關的即時監測與應變緩不濟急,今年四月七日六輕芳香烴三廠氣爆事故後,環保局與環保署展開協商,並決定將技術小組遷至距離六輕廠不到二分鐘車程的三盛林務所。

環保署毒物及化學物質局副局長陳淑玲表示,三盛林務所至六輕工業區相當近,除在六輕工業區發生毒化災事故時可快速執行應變措施,平時也可就近進行相關輔導查核,強化六輕工業區自我應變能力,維護環境與安全。

雲林縣長張麗善指出,四月氣爆事故造成周邊居民人心惶惶,而六輕廠除了石油原油及各類公共危險物品,還有許多毒性化學物質種類運作,必須有更高規格工安防護與應變措施與計畫,她要求需要有國家級災害應變中心,技術小組進駐只是邁出一步。

縣議員林建鴻表示,根據環保署資料,六輕廠去年毒性化學物質總運作量二千八百多萬公噸,佔全國總運作量四成五,全國最高,政府必須有更嚴格防災及應變措施,他樂見技術小組進駐麥寮,為保護居民安全貢獻心力。

明年3月起將常駐 初期3至5人

「環境事故專業技術小組」最慢明年三月起常駐麥寮「三盛林務所」,初期將有三至五名人員進駐輪值,後續會持續擴增人力至十八人。(記者林國賢/雲林報導)

#六輕毒化 #工安及應變 #環境事故專業技術

11 次瀏覽
  • Blogger Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Google Places Social Icon

本站開發及維護 - 威煦軟體開發有限公司

Email: info@wishingsoft.com  
Tel: 070-1018-0999/ 02-2727-1685

Moblie: 0905-529332
FAX: 04-2217-5982  
Service: Mon. ~ Fr. ​09:00~18:00

2012 © Wishing Software Development Co., LTD.